108年11月18日 發行 第 56 期 發行人:蔡宏榮

不同文化激盪!吳鳳科大外籍生與東吳高職學生交流提升學生視野

文/圖 教務處

吳鳳科大外籍生與東吳高職交流活動

本校國際暨兩岸事務中心帶領外籍生6名同學包含韓國籍3名、越南籍2名及印度籍1名前往東吳高職參加大手牽小手活動,目的在促進校園的國際化,增進大專端與高職端之間,外籍生與本國生之間的文化交流,了解異國文化的不同,提昇學生外語的學習動機,落實國際化。

本次活動由東吳高職餐飲科鄭靜芳主任與陳品志老師策劃,為了落實國際化向下紮根的目標,此次活動也邀請大興國小師生一同參與,活動於10月18日上午8點於東吳高職餐飲科展開,參與的外籍生及高中生們透過做料理的方式,在互動中,學生體驗不同國家語言,並運用簡易英文與國際共通的『比手畫腳』共同分組合作完成一道道美味的異國料理,全場爆笑不斷,學生也在一片歡笑聲中完成作品,自己嚐著也感到十分興奮與幸福。共同學習製作料理的過程中,提升了參與活動學生的國際視野,並對異國飲食特色及多元文化有更深入的認識,同時精進自我廚藝能力,拓展不同烹飪技巧。

為了提昇活動的多元化與提昇外語能力,創造生活化的學習環境,上午料理活動於12:00點結束,下午繼續安排參訪活動行程,讓參與的學生們有更深層的互動,增進彼此的情誼,也讓本校師生與高職師生進行交流、建立教學資源共享平臺。

造型系將寶特瓶再利用變裝彩繪鉛筆盒及彩繪存錢筒

文/圖 美容美髮造型設計系

寶特瓶變裝彩繪鉛筆盒

本校美容美髮造型設計系師生10月24日於嘉義縣立體育館參加嘉義縣環境保護局108年度學校特色回收與環保艦隊巡洋回收計畫,此活動是配合環保署大型環保活動,希望讓民眾對身邊隨手可得的廢棄物加以重視,也可變成有用的生活品。本活動利用寶特瓶環保素材做發想,結合均衡、漸變、對比、重複、對稱、比例、調和,律動、統一等美學原理,將其加以再利用。我們利用寶特瓶製作成品的實例,發現看似普通的寶特瓶也可轉化多種產品的使用。我們透過DIY手作,引入美學巧思,塗鴉彩繪寶特瓶,作成堅固又耐用的鉛筆盒和存錢筒,讓寶特瓶搖身一變成為經濟實惠的美學居家用品,賦予回收物的另一項新生命。此讓原本的廢棄物回收再利用,透過創意的美學巧思將其轉化另一有用的日常用品,避免造成環境負擔,使人和環境需求皆達雙贏。

本活動負責老師葉鎧瑜表示,隨著科技日新月異,寶特瓶回收利用再處理的方法也越來越多,如回收製成排汗布料。但若大家都沒有確實對寶特瓶做好回收分類再利用,將會對環境造成嚴重傷害,對地球也會造成不可彌補的影響。系上參與此次活動,希望藉由此活動,能喚起更多社會大眾重視環保的問題,減少寶特瓶的汙染,降低對地球的傷害。我們融入美學理念,讓寶特瓶賦予新生命,僅是拋磚引玉,其實很多廢棄物皆可再利用,創造新生命價值。當然,教育每一個人做好回收再利用的習慣性動作,才是最實際的、最重要的。

臺灣賽車國際交流協會邀請車輛科技與經營管理系參加
2019高雄直線競速SDR嘉年華

文/圖 車輛科技與經營管理系

車輛系參加2019直線競速嘉年華

10月25日至27日「2019高雄直線競速SDR嘉年華」首先登場的是創意賽車遊行,30輛重量級超跑與經典改裝車從高雄世運大道出發。遊行車隊由麥拉倫McLaren跑車前導,接著是義大利的法拉利、瑪莎拉蒂及藍寶堅尼,還有法拉利經典代表Ferarri F430,全球限量250台的Lamborghini 610 Avio 空軍特仕版…等。現場有日本引進「極速火箭車」,首次來台灣與民眾相見,身長8米,尾翼高度超過2米,由日本火箭車隊長井倉光一,率領車隊進行首次的火箭車疾駛秀。

臺灣賽車國際交流協會邀請本校車輛科技與經營管理系專業團隊戴子淳講師及18位同學,於現場負責汽車小學堂攤位,協助民眾解開汽車領域的微觀世界。

此次本校團隊提供1.煞車系統2.ABS反鎖死煞車系統3.轉向系統4.架上引擎5.自動變速箱系統6.手工打造電動車及YAMAHA-R3動力系統調配….等六項教學設備,現場指導操作及體驗。