109年08月20日 發行 第 59期 發行人:蔡宏榮
標題圖片榮耀校務

本校興建「車輛科技館」預計11月底完工

文/總務處、車輛科技與經營管理系 圖/秘書室

車輛科技館動工照片

「車輛科技館」於109年6月2日舉行動土典禮,預計11月底完成施工,建築總樓地板面積為1584.5平方公尺,室內挑高11公尺。

本校去年設立「車輛科技與經營管理系」,就是為了讓學生有更多元化的教學及實習環境,今年再興建「車輛科技館」,總共投資的硬體設備約6500萬。

車輛科技與經營管理系共有二個發展主軸「車輛科技技術」與「車輛經營管理」。這兩個主軸主要培訓未來車輛先進技術與車輛產業經營管理人才;這是目前業界需求殷切的人力,也符合本校所在地區車輛產業人才培育的需求。

「車輛科技館」興建完成後,預計申請勞動部汽車修護甲乙級檢定考場和機器腳踏車乙級檢定考場;目前,車輛科技與經營管理系已建置電動車機電整合工程師初級考場。未來,「車輛科技館」除做為本校學生實務實習、提供高職學生實作輔導及業界專家技師及管理者交流場域;亦可配合雲嘉南車廠所發展修護技術之提升、電動車技術轉型等車輛產業,進行產學及技術合作。期望達成本校車輛系培育車輛修護及經營管理專才之教育目標,並進而發展成雲嘉南車輛人才培育之培訓中心。

除了維修技術提升及產業轉型外,「車輛科技館」亦設置車輛動力檢測實驗室,做為協助廠商檢測及開發車輛相關部件之驗證,提供相關資料並輔導雲嘉南車輛相關廠商申請SBIR經濟部小型企業創新研發計畫。未來空間亦可配合嘉義大埔美園區、嘉太工業區與航太研發基地所發展之精密機械、機器人、線性滑軌、及飛行載具等航太工業,進行產學技術合作。

校外競賽 揚名國際 競賽傑出學生頒獎活動

文/圖 研究發展處

校長頒獎校外競賽獲獎同學

本校學生參與校外競賽成果豐碩,每年均於校慶慶祝大會時公開頒獎,鼓勵前年度競賽表現優良同學。今年校慶慶祝大會因嚴重特殊傳染性肺炎疫情停辦,但為鼓勵學生持續展現自我、為校爭光,校長特於109年05月29日於校長室親自頒獎給108年度校外比賽傑出的同學們。

本校積極鼓勵學生參加校外競賽,除補助學生競賽差旅費外,得獎同學還可申請學校獎勵金,指導教師也可獲頒指導獎勵金。此次頒獎活動計有16位學生出席,獲獎學生為國際級或全國級比賽金牌得主,包含2018第5屆國際文創盃設計競賽、第十四屆海峽兩岸職工創新成果展、2018 TSIA國際美業菁英賽、2019 AFA 韓國世界廚藝大賽、2019 MNS Vietnam International Elite Cup Competition, Michigan, USA等知名國際競賽。校長除親自頒獎給學生、一同分享榮耀外,並勉勵學生持續努力、邁向國際化,再創新佳績。

「退役雲梯車,扎根校園創新生」退役雲梯車捐贈儀式

文/消防系 圖/秘書室

退役雲梯車捐贈

嘉義縣消防局為了強化消防救災設備,在縣府及議會編列了近4000萬元經費,添購全新的消防雲梯車、水箱車等救災設備。而原先服役20多年的雲梯車則捐贈給本校消防系,供消防系學生在學校教育訓練之用,7月8日於校內舉辦捐贈儀式,校內師生喜迎雲梯車入校,消防系的學生更現學現用,在雙福分隊的指導下,操作起雲梯車來。

本校是國內獨特以安全為發展核心之科技大學,消防系更是第一個在警政體系外設立給一般大學生就讀之科系,近年來已經培養了將近180位學生考上消防員,還有2百多位學生通過考選部消防設備師士考試,畢業生在消防界已佔有一席之地。今年初學校聽聞嘉義縣消防局有車況良好的雲梯車要除役,便積極爭取退役車輛進入校園,提供更多讓學生實習操作消防機械的機會。

嘉義縣消防局局長呂清海指出,本次退役之雲梯車隸屬雙福分隊,就在吳鳳科大附近,這部雲梯車服勤至今已超過20年,期間參與過縣內多件高樓大火的搶救任務,也曾參與2010年的台塑南亞大火的搶救任務,對消防救災貢獻良多,這部雲梯車雖然車齡較高,但性能都良好,本次捐贈給消防系,也希望能藉此培養更多優秀的消防人才,充實消防救災人力與素質。

蔡宏榮校長表示,由於災害類型日趨複雜,消防救災所需面對的挑戰也日趨嚴峻,感謝消防局捐贈這部消防雲梯車,讓本校學生有更良好的教育訓練,在人員的教育訓練上將可創造更符合實際的消防救災技能。