回到頁首
  前期電子報
109年04月15日 發行 第 58期 發行人:蔡宏榮
標題圖片社區服務
 
 

回饋鄉親 吳鳳科大善盡大學社會責任與您一同防疫

文/研究發展處 圖/秘書室

回饋鄉親免費提供次氯酸水

近日,新型冠狀病毒肺炎風暴,造成酒精等消毒用品嚴重缺乏,本校秉持著學校以「安全」為核心,醫學健康學院以「健康」之特色理念,特於2月6日(四)上午與大聯合環控公司共同向鄉親說明如何使用除菌水,做好個人與環境衛生安全維護。於即日起,為期2週,每星期一至星期四,分別於早上11點、下午4點在嘉義市培元長青關懷協會及本校警衛室免費提供每梯次10公升除菌水原液,讓有需求的社區民眾取用,與社區共同加強防疫;善盡學校與育成企業之社會責任。

除菌水主要成分為次氯酸、次氯酸根離子,經許多認證單位顯示,都可達到有效殺菌效能及除菌效果,希望民眾酌量取用以200毫升原液為原則,依使用區域不同,原液有不同稀釋比例要求,較佳有效時限建議為7天以內,請民眾使用不透光塑膠瓶前往提供地點分裝。

蔡宏榮校長表示,本校長期深入雲嘉地區做社區服務,此次新型冠狀病毒肺炎風暴,除了加強校園消毒防疫外,也應為社會責任盡一份心力。本校在第一期大學社會責任實踐計畫中,即是協助社區建立食安的概念,讓社區長者能有健康與安全的日常生活,除了透過最新食安相關資訊的分享外,最受社區居民喜愛的就是次氯酸除菌水的無償提供。

一般消毒抗菌產品直覺會想到「酒精、漂白水」,雖然75%酒精就能將大部分細菌、病毒甚至黴菌都可殺死,但遇到像是腸病毒、諾羅等無套膜病菌時,就無法產生作用。人體白血球本來就含有微量的次氯酸成份,因此當人體受病菌入侵時,白血球會啟動防禦系統抵抗外來病菌,主動將病原菌吞噬。次氯酸可以穿透無套膜病毒讓細胞膜蛋白結構崩壞、變無活性化成水,對人體肌膚以及環境都不易刺激。次氯酸水的優點為滅菌力強、對人體無害、安定性高、瞬間除臭、環保、使用方便、瞬間滅菌。

本校在教育部高教深耕計畫與大學社會責任實踐計畫-「安全、樂活、新旺萊!」協助下,輔導製作除菌水的大聯合環控公司進駐學校育成中心,並在學校餐旅管理與餐飲安全碩士班師生團隊深入社區推廣食安議題,深受社區居民的歡迎!

 
 

吳鳳科大自製次氯酸除菌水送嘉義幼兒園

文/幼兒保育系 圖/秘書室

自製次氯酸水送幼兒園

新型冠狀病毒疫情失控,全球聞之色變,全台民眾陷入恐慌,瘋搶防疫物資口罩及酒精。牽連所及,連幼兒園消毒用酒精也情況告急。嘉義縣、市幼教協(學)會理事長鄭中文先生、趙世煇先生首先向本校提起酒精不足的情形,本校善盡大學社會責任,不僅協助防疫,關懷及照顧臨近社區,更擴大至全嘉義幼兒園,自109年2月13日起定期免費提供自製次氯酸除菌水給嘉義幼教學會幼兒園及相關幼托機構,希望能協助各幼兒園貫徹防疫做到滴水不漏,提供學童健康與安全環境,讓家長與社區可以「安心」、「甘心」,未來更願意對社會付出「愛心」,讓疫情滴水不漏。

蔡宏榮校長秉持學校以「安全」為核心、「健康」為理念,希望藉由學校的設備、技術與資源,自製次氯酸除菌水分送給全嘉義幼兒園,照顧幼兒健康、提供安全的學習環境,為防疫盡棉薄之力。

本校幼兒保育系暨大學社會責任實踐計畫:「幼見幸福嘉園-幼兒園代間共融」主持人賴媛姬主任表示:「幼童是國家寶貴的資產,新型冠狀病毒疫情持續延燒,為社會經濟帶來嚴重衝擊,若幼托機構的防疫不能讓社會及家長放心、造成群聚感染,將帶來社會更大的動盪。我們更應該協助防疫並善盡大學社會責任,做到三心疫不漏;次氯酸水原料是水和食鹽,使用後不但不會對環境造成傷害,消毒效果不亞於酒精,原液加水稀釋後可用在手部清潔、環境消毒、蔬果和餐具清潔,也可消除異味,對防疫消毒很有幫助。」

嘉義縣、市幼教協(學)會理事長鄭中文、趙世煇代表嘉義幼兒園收下次氯酸水,特別感謝「吳鳳科大大學社會責任實踐計畫-幼見幸福嘉園」團隊的愛心與幫忙,降低幼教單位買不到防疫用品及消毒水的恐慌與奔波之苦,也溫暖了幼兒園與家長的心。

 
 

吳鳳科大守護波麗士大人 免費送次氯酸水深受好評

文/研究發展處 圖/秘書室

送波麗士大人除菌水

武漢肺炎疫情持續升高造成酒精等消毒用品嚴重缺乏,本校善用學校設備、技術與資源,製作「次氯酸除菌水」原液免費提供給社區居民,另也支援嘉義縣市幼兒園,照顧幼兒健康、提供安全的學習環境,為防疫盡棉薄之力。

除菌水主要成分為次氯酸、次氯酸根離子,經許多認證單位顯示,都可達到有效殺菌效能及除菌效果,一般消毒抗菌產品直覺會想到「酒精、漂白水」,雖然75%酒精就能將大部分細菌、病毒甚至黴菌都可殺死,但遇到像是腸病毒、諾羅等無套膜病菌時,就無法產生作用。人體白血球本來就含有微量的次氯酸成份,因此當人體受病菌入侵時,白血球會啟動防禦系統抵抗外來病菌,主動將病原菌吞噬。次氯酸可以穿透無套膜病毒讓細胞膜蛋白結構崩壞、變無活性化成水,對人體肌膚以及環境都不易刺激。次氯酸水的優點為滅菌力強、對人體無害、安定性高、瞬間除臭、環保、使用方便、瞬間滅菌。

考量警察工作的辛勞,需近距離接觸民眾、為民服務,為降低風險、加強防疫工作,本校特別送來自製「次氯酸除菌水」原液,免費提供嘉義市警察局,與市警局同仁共同為防疫消毒盡一份心力;2月20日市警局張樹德局長親自頒發感謝狀給蔡宏榮校長。

蔡校長表示,學校與地方政府及社區需求緊密結合,建立學校與地區良好和諧、互助互榮關係,這也是本校善盡大學社會責任的實踐。

 
   
電話:886-5-226-7125 地址:62153 嘉義縣民雄鄉建國路二段 117 號
Copyright © WuFeng University All Right Reserved .