回到頁首
  前期電子報
108年08月14日 發行 第 55期 發行人:蘇銘宏
標題圖片社區服務
 
 

創意環保走秀 母親節圓美夢

文/圖 美容美髮造型設計系

創意環保走秀活動照片

每年的4月22日是全球「地球日」,現已成為一項世界性的環境保護節日。最早的地球日活動是1970年代於美國校園興起的環保運動,1990年代這項活動從美國走向世界,成為全世界環保主義者的節日和環境保護宣傳日,在這天或前夕不同國籍的人們會以不同的方式宣傳和實踐環境保護的觀念。今年,嘉義縣民雄鄉公所為配合全球「地球日」的精神和理念,提前在4月20日在民雄鄉早安公園辦理「民雄綠動-四在必行」活動,邀請本校美容美髮造型設計系支援創意環保走秀。

因應母親節的來臨,特安排系上抗癌成功、新住民和創業楷模等3位典範母親,進行創意環保造型圓夢走秀。此活動是由吳鳳科大造型系陳香伶和葉鎧瑜等2位老師共同負責,包括「星光閃耀」、「紫色夢幻」、「黑夜女神」、「綺麗天使」、「神秘女郎」、「藍色精靈」、「奇幻世界」、「花樣年華」、「蛻變」、「築夢翻轉人生」和「金色年華」等11套創意環保造型服裝走秀。此活動先以8位學生創意環保造型走秀開場,接續是3位典範母親的圓夢走秀。

負責「蛻變」主題的指導老師葉鎧瑜表示,走秀者是本校進修部二技二年級張蔣貴珍同學。貴珍同學今年62歲,即將在6月完成大學學業。貴珍同學10年前不幸罹癌,但仍秉持積極樂觀心態對抗病魔,大病痊癒後更熱心投入公益,幫助社會上需要幫助的人,並在今年婦女節,接受了嘉義市長黃敏惠的愛心媽媽表揚。由於貴珍同學熱愛公益,希望藉由走秀,表示對環保活動的支持。在造型方面,利用「塑膠吸管和湯匙」做發想,形塑出女性身體婀娜多姿的美麗曲線,運用素材、色彩漸層、對稱、重複等設計原理,呈現立體空間的整體造型設計,以凸顯「蛻變」意象美感,傳達自身成功地對抗癌魔,迎接另一美麗的人生。

另一圓夢走秀者也是葉鎧瑜老師指導,是進修部二技一年級阮理厚同學,走秀主題為「築夢翻轉人生」。理厚同學是越南新住民,因為生活中的語言認知、跨文化的差異,在台灣一路走來非常艱辛。理厚同學曾做過撿菜包裝員、裁縫作業員、酷熱難耐的豆皮作業員、建築工地粗工、檳榔西施、高速公路休息站服務員和美容助理,但她擁有一顆不服輸的心,也考取美容乙級證照,成為一位美容師。為了翻轉自己的命運,也為了讓孩子日後能夠以我這個母親為榮,理厚同學比同儕更加努力,更願意融入台灣這塊土地。本主題造型,以白色為主色,代表純潔、明亮、潔淨和神聖。採用均衡、漸變、對比、重複、對稱、比例、調和,律動和統一等設計原理,以紙盤立體面及廢棄紙製作成服飾與頭飾配件,利用各式花折法或剪紙藝花法製作重複漸變不規則的層次感,呈現立體空間的整體造型設計,以凸顯「築夢翻轉人生」意象美感,傳達她對台灣土地的熱愛,讓她可以築夢踏實。

第三位圓夢走秀者是進修部二技二年級謝雨蓁同學,由陳香伶老師負責,走秀主題為「金色年華」。雨蓁同學是嘉義市芳療整體保養職業工會理事長,大家習慣稱呼「水媽」,是一位SPA芳療專家,在美業的發展已有不錯的成果,令人稱羨,算是創業的成功典範。謝同學今年已邁入70歲,秉持著「活到老、學到老」的學習精神,也常自勉「內在學問飽、外表自然不會老」理念,即將在6月完成大學學業,可謂大家學習的榜樣。指導老師陳香伶在造型方面,選擇使用金色花束網紗、鋁箔紙和抽油煙機風管做為材料。其中,使用金色花束網紗,呈現金光閃耀的金色年代,期待未來國內美的事業朝向更進步、更繁榮和更高層次文化的發展。

本校蘇銘宏校長表示,感謝民雄鄉公所給予本校展現專業的機會,吳鳳科大師生長期投入社區關懷及實踐社會責任相關活動甚多,正符合本校「敦品勵學、服務人群」的校訓,取之社會,更應回饋社會,這是本校給大學生需善盡社會責任的觀念。4月22日為地球日,環保再利用,是地球村每個人的責任,本校造型系有相當優秀的專業團隊,本人特囑咐造型系全力支援此活動。另本校造型系對此活動相當地用心規劃,藉由創意環保走秀活動,讓偉大母親在母親節前夕圓夢走秀,兼具環保和教育意義,希望藉此喚醒更多的社會大眾重視環境保護問題。

 
 

來溪口、呷健康、玩趣味

文/圖 研究發展處

來溪口呷健康活動照片

來溪口、呷健康、玩趣味於108年6月2日(星期日)假嘉義縣溪口鄉游東村展開活動,這是一場由教育部、嘉義縣政府、嘉義縣溪口鄉公所、嘉義縣溪口鄉社區與產業以及本校「大學社會責任實踐計畫」及「資訊志工團隊」共同攜手合作的成果市集活動。希望能帶動地方觀光與產業商機、故事與文藝傳承以及突顯永續友善環境很重要。本次除了邀請溪口鄉14村的社區民眾、產業店家、各項技藝達人、百歲團二胡爺爺們與溪口國小學生參與及表演,共同探討及分享地方長者智慧,還邀請了溪口鄉的青農,希望能透過自身經驗,號召更多人加入,一起改善整體農業與食安環境,讓下一代更健康,內容精彩可期。

本次活動主題從「故事啟發」、「藝文滋養」、「樂活體驗」與「美食饗宴」等四元素出發,這次活動整個溪口社區、民眾及學校都一起動起來,希望藉由故事喚起人們對溪口歷史的記憶,透過藝文創作激勵創意匯聚,翻轉傳統產業永續經營。從「心」去體會溪口之美,轉換為思維豐富且充實的心靈之旅,品嚐輕食健康顛覆味蕾。讓人們玩得開心、食在安心。

本校蕭紋旭助理教授說:「我們除了協助地方產業研發創新與翻轉、社區關懷、長照服務外,也希望能凝聚大家對區域發展的認同,我們也主動發掘在地需求、協助解決問題,透過在地優勢分工合作,協助區域資源整合,帶動社區文化的創新發展,希望不久未來能創造符合在地城鄉、產業及文化發展的創新價值,將溪口推廣出去。」

溪口鄉游東村村長邱茂森先生表示:「本校不僅為高齡長輩們義剪、整理門面,提供了社區長輩更周到的照顧外,還協助我們社區產業的包裝設計與行銷,吸引外地人消費、關注,活絡溪口在地經濟。」。溪口鄉孫維聰鄉長也相當肯定本校師生,為溪口鄉各村落付出與努力,無論是在產業創新研發、活化在地老宅、推動長照關懷及辦理多項社區服務活動,都是溪口鄉民眾的福氣,也希望藉由本校提供的服務與資源,能發揮更大更深的效益。

柴林腳教育基金會執行長王崑成先生說:「我們也非常感謝 吳鳳科技大學蕭紋旭助理教授帶領的團隊及學校的師生們進駐幫忙,他們安排了多元的老人關懷活動,像是繪圖、團康活動、健康操、桌遊、烤蔥油餅、製作紅豆餅等等活動,豐富了長輩們的生活,後續我們還會繼續合作,除了增加更多元的服務外,也要一起合作、擴散服務到溪口的每個村莊。」

游東村社區發展協會總幹事劉得鉦表示:「我們是一群志同道合的青農,最重要的理念是以友善土地的方式耕作,讓田中的生物可以快樂長大,讓辛苦的農夫可以安心種田,讓人們可以食的健康,也希望我們這樣的理念,能獲得更多人的共鳴與支持,一同友善這片土地,為環境安全盡一份心力。」

 
 
吳鳳故事屋「環保小尖兵」社區服務
文/圖 幼兒保育系

吳鳳故事屋社區服務照片

本校故事屋社團於民國108年3、4月期間與善牧基金會合作,擔任週末兒童璞玉計畫志工,進行「環保小尖兵」社區服務。服務活動結合現今最夯的淨塑、節能減碳與念恩等觀念,透由親手繪製感恩卡、親口說出感恩故事、環保大富翁遊戲,和從日常隨手可得的廢棄物品進行改造再利用,引導學童躬身實踐並思考身心靈環保議題,培養懂得念他人恩德,創造互助和樂的新時代環保小尖兵。

本次參與志工服務的團員以消防系學生居多,觀光系、幼保系同學也熱情響應。本校以追求創造生命安全為校務發展核心,消防系學生除投身消防員在第一線進行災害搶救,防患於未然的身心靈防災工作也是同等重要。能於學生時代即結合專業知識,積極參與社區服務,投身環境安全教育,這是將知識內化成為素養的絕佳途徑,幾位參與志工服務的同學便紛紛肯定活動之於他們的正面影響;消防系毓庭同學驚訝並衷心佩服小朋友即知即行的行動力,反省身為大學生的自己又怎麼可以說一套做一套,屈居小朋友之後!昱鈞同學也透由帶領活動,發現一個人力量雖然微渺,但先將自己端正了,不知不覺也會影響旁人,成為他人心上驅散黑暗的一束光明。念恩單元,小朋友分享手繪卡片裡的感恩故事,身為志工的大哥哥姊姊們自然是身先士卒,除對父母、師長和身旁人表達感謝,更學會暫時放下長輩圖老派不符合年輕人風格的想法,縮小自己,主動融入長輩生活,感恩他們無私的付出。

感恩這群接受志工服務的可愛孩子,謝謝始終陪伴我們身邊的大小夥伴、志工老師和服務利他基金會的號召鼓勵。一群人堅持行善,攜手同行,一路崎嶇迎來的將是柳暗花明又一村。往後吳鳳社團將繼續更多志工服務,將服務利他的精神延續下去。

 
 
分享感動  讓愛飛翔
文/圖 學生事務處

為落實在地關懷及傳遞服務學習的理念,本校飛翔的心志工隊於4月24號第二度前往嘉義市晨光智能發展中心進行社區服務,以與在地社區機構建立良好且緊密的互動關係。飛翔的心是由一群懷著助人熱忱的大學生所組成的志工隊,在長期接受諮商輔導中心專業的訓練下,對於在地關懷及社區服務有相當的熱忱,以一學期一社區服務的長遠目標為志工隊發展主軸外,近年來更是舉辦及參與許多在地社區之關懷活動。

晨光智能發展中心主要服務1-45歲發展遲緩之對象並提供學齡以上兒童依其年齡提早期療育專業治療特殊教育及專業團隊諮詢服務,以「幫助發展遲緩、障礙的兒童尋找自己能繼續往前走的動力及信心」的服務態度,支持服務對象適性生活。本次由擔任社團幹部的觀管系張琇雲同學及長照系徐苙芸同學,帶領全體志工隊前往晨光智能發展中心進行社區服務,希望藉由這次的社區服務能讓社團的夥伴能更團結外,更能以活潑生動的方式融入在地社區,同時體驗到助人的價值,及人與人互動的真善美。這次的社區服務內容是志工隊為小朋友們所特別設計,經過志工隊一再的討論,藉由一些簡單的舞蹈與遊戲和小朋友們互動,幫助孩子們上課,也能讓志工隊學生們學會如何親力親為服務他人,不求回報。晨光智能發展中心亦表示,相當感謝吳鳳科大飛翔的心志工隊同學們,陪中心孩子開心互動一整天。

許多參與社區服務活動的同學表示,在規劃及練習的過程中雖然充滿了很多挑戰及困難,但在服務晨光智能發展中心院生的過程中,看到這群孩子天真的笑容,發自內心的愉悅,那種種的疲憊頓時昇華成為養分,讓服務助人這長遠的志向更加茁壯,參加這次社區服務的志工同學們都期待下一次能有更多參加社區服務的機會。本校學務長蔡守浦表示,將持續透過學生參與社區服務的歷程,落實學校與社區在地關懷,借由學校與社區的互動共構吳鳳科技大學與在地文化網絡的緊密連結,達成共同學習與成長的目標。

 
 
文創+環保 原衣活化好好玩
文/圖 教學資源中心

文創環保活動照片

原衣(又稱二手成衣)的廢棄處理常對環境保護構成相當不利的影響,因此如何讓原衣再利用已是一個亟待推廣的重要環保議題。本校為協助社區居民,活化原衣再利用,在教育部高教深耕計畫「大學社會責任蹲點先導服務」行動方案經費支持下,於嘉義天后宮舉辦「原衣改造工作坊」系列活動預計共17場次。

6月2日是系列工作坊第一場活動,主題是「平安香包製作」。由本校美容美髮造型系暨台灣形象美學協會總會長施沛潔老師及協辦單位台灣形象美學協會常務監事張秉鈞博士進行開訓。此外,在嘉義市林森里里長王廣禮熱情號召之下有27位里民踴躍參與。

參與本次活動的社區里民對於以原衣當素材,進行極具傳統端午文化的香包設計與實際製作都極感興趣。過程中,由蕭夙珍老師親自指導,並有吳鳳科大5位學生進行協助,對於促進大學教師與學生以專業技能服務社區,營造大學實踐社會責任極具意義。

 
 
散播歡樂、散播愛
文/圖 觀光休閒管理系

散播歡樂散播愛活動照片

本校觀光休閒管理系一直以來對在地弱勢的團體與居民向來關心倍至,爲關懷鄰近社區與社會弱勢者,實踐「服務利他」精神,發揮觀光人的服務熱情。繼上學期朱耀祥老師帶領學生前往仲埔教養院關懷後,深知他們很希望能有院外的關懷,也更希望在生活中多點歡樂;這學期朱老師再度安排烏克麗麗管樂社,於108年04月17日(三)下午前往北斗村仲埔教養院表演,與院生們共度歡樂的午後時光。

當日朱老師帶領觀光系及社團學生十餘人前往仲埔教養院,受到姜淙涵組長等的熱烈歡迎;由於上學期已來過,院生們對我們因為熟悉而顯得格外親切,這一次老師和同學們做了新的嘗試,也準備了一些禮物,邀請勇於表現的院生一同上台表演同樂,因為這對於他們的復健休養會有更好的幫助。雖然他們大多為唐氏症或輕重度肢體與智能障礙者,但在他們都很努力的表現自己,格外的活潑、也非常熱情,上台也不怕生,讓老師與學生們都十分感動。

這次團隊同樣準備了好多曲目,包含好想你、暖暖、小蘋果、黃昏的故鄉、感恩的心、民歌組曲、再見只是陌生人,小手拉大手、說散就散及快樂的出帆等膾炙人口的歌曲,當然還有帶動唱跳,更有電子琴、鐵琴分別演奏,姜組長的小女兒也被激勵了上台表演烏克麗麗,每位上台表演的院生,可謂欲罷不能;院長與工作人員等也都全程參與、一起歡唱。

節目尾聲,姜組長代表院長向大家致謝,感謝我們帶來歡樂,且邀請我們一定要常來。最後,姜組長代表仲埔教養院致贈感謝狀給我們,由朱老師代表接受,並預約下次再相見。一行人在全體院師生的歡送下,依依不捨離開仲埔返回吳鳳,圓滿完成此次活動。

 
   
電話:886-5-226-7125 地址:62153 嘉義縣民雄鄉建國路二段 117 號
Copyright © WuFeng University All Right Reserved .