回到頁首
  前期電子報
109年11月15日 發行 第 60期 發行人:蔡宏榮
標題圖片社區服務
 
 

消防系協助居民了解住宅防火教育及火災警報器安裝宣導

文/消防系 圖/秘書室

防火教育宣導照片

政府為積極推動居家安全,立法要求所有住家須於106年底前完成住警器安裝。但由於民眾普遍對於住警器不了解,因此安裝率並沒有達到預期效果。消防系根據此現象,特向教育部申請了大學社會責任實踐基地計畫,針對傳統村莊住宅,辦理住宅防火教育以及住宅火災警報器的安裝宣導,希望透過現場講解、影音宣導以及滅火實作來強化防災意識。

10月18日消防系師生再次到嘉義縣民雄鄉福樂村辦理第三次宣導活動,福樂村在民雄鄉屬於大型社區,全村有近三千戶,八千多人,住宅型態也較為複雜。為能有效利用所獲得資源,消防系老師與當地社區發展協會以及村長討論後,以鄰長、社區巡守隊、社區志工團以及村中長照C據點的長輩們為對象,辦理三場宣導活動,讓這些參加對象成為社區的安全種子,提高福樂村整體住宅的安全。

當日活動除了透過消防系老師生動的講解住宅危險因素以及火災影片分享來傳遞住家防火安全外,也設計了實地的油盤火災滅火,讓參加的學員們也能實地操作滅火器,提高住民防火的能力,在面對初期小火災時才能不會手忙腳亂。

依消防署之統計,建築物火災中,以住宅火災發生次數最多,約占6成左右,也就是每10件建築物火災中,就有6件是屬於住宅火災。而火災死亡人數中,住宅火災所佔比例也高達近7成,顯然住宅火災已成為我國火災死亡原因中的主要因素。統計資料也顯示,造成住宅火災死亡主要原因為「火災延遲發現」,當人們處於睡眠狀態時,對外界的嗅覺不甚靈敏,很難發現火災初期的煙、熱。等到驚醒時,往往已經深陷火海,難以倖存;藉由住宅用火災警報器偵測火災及發出警報聲響的功能,讓人們及早發現火災。越早採取逃生行動,就有越大的機會保護全家人及自身的生命安全。

活動計畫主持人消防系陳耀漢老師表示,火災大家都不願意碰到,最好是不要發生火災,所以要做好居家防火。而萬一火災發生了,也要及早知道,所以也依定要裝住宅火災警報器。希望透過這些一系列的活動,能讓社區的安全度更加提升。

 
 

本校社團飛翔的心社區服務『分享感動,讓愛飛翔』

文/圖 學生事務處

飛翔的心社區服務活動

為落實在地關懷及傳遞服務學習的精神,飛翔的心志工隊於109年10月28號,前往安道基金會於嘉義縣偏鄉同仁國小課後照顧據點進行社區服務。「飛翔的心」是由一群助人熱忱的大學生所組成的志工隊,長期接受身心健康中心專業的訓練,對於在地關懷及社區服務有相當的熱忱。以一學期一社區服務的長遠目標為志工隊發展主軸外,近年來更是辦理及參與許多在地社區及機構之關懷活動。

本次社區服務由消防系李冠陞同學擔任總召集,帶領全體志工隊前往中埔同仁國小課後照顧據點進行社區服務,希望能發揮社團助人利他之精神。志工團隊評估國小學童需求,先在校園發動募集物資宣傳活動,募集文具、繪本、生活用品等資源,藉此將各界的關懷與愛傳遞到服務對象身上。當天為了更貼近國小學生,志工們特別設計有趣的遊戲與舞蹈活動,更帶著小朋友一起製作手作動物造型鑰匙圈,讓校園充滿溫度與歡笑。

參與本次社區服務活動的休閒系李珮縈同學分享:「在規劃及練習的過程中雖然充滿了挑戰及挫折,但在陪伴課後照顧據點學童的過程中,看到這群孩子發自內心的愉悅,喚醒自己童年的歡樂回憶,疲憊頓時昇華成為養分,讓服務助人的信念更加茁壯。」同時參加這次社區服務的志工同學們都期待下一次能有更多參加社區服務活動的機會。透過有趣的活動與小朋友們一起互動,不僅幫助孩子們學習,也讓志工隊學生們學會如何親力親為的服務他人,過程不求回報也不論利益的精神,體現服務學習中最有價值的一課。課後照顧據點蔡社工表示:「相當感謝吳鳳科大飛翔的心志工隊同學們,看見孩子的需求,分享非常實用的物資,更熱情地陪伴據點學童們互動一個下午」。林明輝學務長亦表示:「希望持續透過學生參與社區服務的歷程,來落實學校與社區的在地關懷,藉由學校與社區的互動,共構吳鳳科技大學與在地文化網絡的緊密連結,並達成共同學習與成長的目標。」

 
   
電話:886-5-226-7125 地址:62153 嘉義縣民雄鄉建國路二段 117 號
Copyright © WuFeng University All Right Reserved .