回到頁首
  前期電子報
109年11月15日 發行 第 60期 發行人:蔡宏榮
標題圖片榮耀校務
 

應媒系榮獲107學年度勞動部勞動力發展署補助全國大專校院辦理
就業學程計畫 為『優良學程』

文/圖 研究發展處


榮獲學良學程照片

為推動就業,勞動部勞動力發展署補助大專校院辦理就業學程計畫,今年舉辦107學年度優良學程評比,本校應用數位媒體系「數位智慧設計技術學程」獲選為「優良學程」。

計畫主持人何漢彰教授表示:在本計畫中,我們配合物聯網、智慧網路、數位設計與智慧生活應用需求,整合業界與本校相關的系所之資源,推動「數位智慧設計技術學程」。透過本學程之課程規劃與業界專業師資的輔助,培養校內數位媒體系的學生,除了在學期間所學之資訊科技、數位媒體創作的能力之外,也可以經由業界專業師資的輔導,學習目前業界所需的物聯網、智慧網路、數位設計與智慧生活應用的相關實務與就業技能。以地理條件而言,本校位於台灣雲嘉南地區,由於城鄉的數位差距,許多偏鄉與弱勢產業缺乏工業4.0趨勢之概念,未來產業升級急需新型態的數位智慧設計技術慧設計技術人才。透過本計畫,我們希望能培養學生數位智慧設計技術的實務技能,在學生畢業後,能立刻投入產業升級行列,為工業4.0時代的新型態的數位智慧設計模式貢獻所學。

 
 

餐旅管理系參加2020高雄易牙美食節 榮獲一特金、四金殊榮

文/圖 餐旅管理系


高雄易牙美食節榮獲一特金四金

本校餐旅管理系杜孟家及賴毓宏二位老師於8月17日帶領學生參加「2020高雄易牙美食節暨第23屆全國美食文化大展」。在激烈競爭中榮獲1特金4金的優異成績。

已有20多年歷史的高雄易牙美食節活動,可謂全台廚藝界盛事,象徵廚藝界凝聚向心力與來自各地的菁英廚師也藉由活動促進廚藝交流,將在地觀光美食文化特色加以發揚光大。

在疫情嚴峻期間, 負責本次訓練的杜孟家、賴毓宏、張宏德及羅德維等四位老師和參賽學生利用課餘時間努力練習,不斷的將作品修正改進。同學們都期望在比賽時能獲得良好成績為學校爭光。

果然不負眾望,日間部四年級楊凱翔同學於冷盤前菜競賽中榮獲【特金獎】;陳琦萱、王姵貞同學於老麵種麵包競賽獲得【金獎】,二年級鄞嘉稜、楊佳容同學雖然第一次參賽也獲得評審的肯定,於老麵種麵包競賽獲得【金獎】。

餐旅管理系在師生的努力下本次比賽大獲全勝,不僅為本校爭光,更是成功的為學校創造更廣的知名度。

 
 

2020日本東京創新天才國際發明展 本校獲榮獲二金二銀全壘打佳績

文/圖 研發發展處


新一代多功能冷熱機榮獲金牌

日本東京創新天才發明展歷史悠久,每年吸引全球眾多人才參加,因應新冠肺炎疫情,2020日本東京創新天才國際發明展參賽方式改由參賽團隊提供作品影片採線上參展評審,有俄羅斯、沙烏地阿拉伯、泰國、印尼等10國、近200件作品參賽。本校由蔡宏榮校長領軍,4件參賽作品皆用英文解說介紹,獲得日本評審團高度肯定,榮獲二金二銀全壘打佳績。

蔡宏榮校長與機械系陳穗祥副教授合作團隊,利用太陽能與儲能技術,開發「新一代多功能冷熱機」榮獲金牌獎,該作品採用低功率熱泵、含奈米材料的儲能設計和智能控制系統,設計雙冷凝器與蒸發器,有效改善傳統冷凍循環系統。

幼保系黃昕瑀老師研發之「機能產後婦女泌乳衣」和「新鮮烏龍茶葉面膜」分別榮獲金牌和銀牌。「機能產後婦女泌乳衣」主要是為要解決產後婦女乳房脹痛、乳腺炎或促進泌乳的冰熱敷兩用泌乳衣。「新鮮烏龍茶葉面膜」為輔導茶農李威達所經營之「台灣枝萃生技有限公司」,利用茶樹上老化的葉子,萃取製成具抗氧化功效的多酚精華液,利用可食用的天然食用膠製作之人工皮,可完全貼附於臉上,除有面膜功能也具環保理念。

造型系施沛潔助理教授參賽作品「多功能手掌型的刮痧板」榮獲銀牌獎,該作品造型獨特方便攜帶,表面材料以特殊處理,可冷凍、加熱調整適合溫度,且觸感佳;圓凸點能深層按壓穴道,線條紋路可作指縫間細部按壓、滑壓,符合人體工學適用於全身各部位,可達到保健、放鬆的效果。

蔡宏榮校長表示,學校推動三創(創新創意創業)教育有成,在全體師生努力下,創立多項技職特色並贏得諸多競賽榮譽;後續亦將持續深化產學合作商品開發,培育青年學子札實的專業實務能力。

 
 

不畏強敵環伺,應媒系劉伍珊勇奪IMC全國領導統御演講比賽冠軍!

文/圖 學生事務處


劉伍珊演講比賽冠軍中華民國國際工商經營研究社(簡稱IMC)為提升台灣年輕人領導統御能力特舉辦IMC全國領導統御演講比賽。就讀應用數位媒體系的劉伍珊同學,於109年8月1日通過比賽初賽拿下嘉義區第一名,並在109年9月19日總決賽中獲得全國冠軍。

本校課外活動發展組為發展社團多元特色發展及推廣全人教育,歷經三屆IMC全國領導統御演講比賽皆有推舉優秀學生參與,且參賽結果收穫頗豐,歷屆皆有佳績。今年推派的劉伍珊同學更是一舉突破重重難關,在名校環伺的狀況下,成功斬獲冠軍殊榮。

劉伍珊同學早前家境困難,除照顧家中中風的父親外,另有一份餐飲業打工用來支撐家計。但憑著不服輸的個性,堅持每次下班後利用休息時間練習講稿直到深夜,更每天挪出兩小時研究上台時的服儀姿態,堅持不懈的毅力使她成功獲得此次比賽的冠軍。

校長蔡宏榮特別於百忙中接見表揚,同時表示:「吳鳳科技大學教育的宗旨是敦品勵學、服務人群,並且發展全人教育。伍珊在強敵環伺的情況下獲此殊榮,正印證了本校長久以來發展的方向是正確,我們也由衷地恭喜伍珊,希望後繼能夠出現更多這樣的人才。」

本校自推派學生參加歷屆IMC全國領導統御比賽以來,劉伍珊同學為第一位獲得比賽冠軍的學生,校內師生與有榮焉,同感慶賀。

 

 
電話:886-5-226-7125 地址:62153 嘉義縣民雄鄉建國路二段 117 號
Copyright © WuFeng University All Right Reserved .