回到頁首
  前期電子報
108年08月14日 發行 第 55期 發行人:蘇銘宏
標題圖片榮耀校務
 

本田汽車捐贈吳鳳科大Honda CR-V 2.4教學實習汽車

文/圖 機械工程系


本田捐贈實習汽車照片

本校與本田汽車股份有限公司,於108年5月30日(四)上午10點舉辦「2019 Honda Taiwan實習車捐贈儀式」,台灣本田汽車為培育在地化汽車專業人才,捐贈「Honda CR-V 2.4汽車」,透過實車捐贈,將能提昇學生車輛實務能力。吳鳳科大安全工程學院機械工程系車輛組目前已規劃有車輛原理、車輛零件設計與加工實務等設備與實習課程,近年來獲教育部超過3千萬元的補助,吸引來自印度與越南等超過百位外籍學生就學。此外,本校為強化培育車輛人才,108學年度申請「車輛科技與經營管理系」,獲得教育部核准招生。未來,車輛系將結合車輛實務、檢測與電動車等車輛科技,提升車輛實習與教學,並與廠商進行汽車人才接軌。

本校校長蘇銘宏表示:「學校今年獲得教育部核准設立 車輛科技與經營管理系,第一年可招45名學生,目前已爆滿。第二年會有更多招生名額。」又說:「感謝台灣本田及嘉義嘉田汽車公司對於吳鳳科大的支持與愛戴,這個系籌備至今,是第一家公司很有心並密切洽談合作事宜,期待將來雙方人才交流能緊密結合。學生在學校學的是理論居多,透過與嘉田汽車合作後,實習及技術層面有業師共同教學,相信對車輛系學生未來就業更有競爭力,與台灣本田及嘉田汽車公司合作越來越緊密,彼此合作愉快。」

台灣本田股份有限公司李瑞宏部長說:「本公司注重在地化經營的企業,也積極參與政府推動的各項公益動。今年吳鳳科大新成立車輛科技與經營管理系,聽說已經滿額了,本田公司送上第一部教學用實習車來錦上添花。車輛系新生入學後,接觸到Honda的車,將來到Honda服務的機會就很大。俗話說,來的早不如來的巧,希望能提供學校在教學上的幫助。」嘉田汽車股份有限公司翁燕民董事長表示:「各界積極爭取Honda車的人很多,能受到部長大力支持,最後由吳鳳科大雀屏中選,除有熱忱外,還要能日後實務配合。學校教的是理論,理論若不能落實在日常生活上,這理論將是一文不值。有感國內大學由20幾所,至今廣設後已經有一百多所,受到少子化的衝擊,吳鳳科大能在風雨中前進,又很接地氣設有國內最夯的消防系及長期照護系,培育了國內多數消防體系人才及照護人員,是一所很能符應潮流需求的學校。」又說:「製造優良的車輛、訓練一群認證合格的優良技師,來確保愛用者的安全,使其享受休閒中的樂趣,是Honda始終維持的理念,技術是需被認證的,Honda需要的是這樣的人才,也是公司需盡的社會責任。未來吳鳳在理論需要驗證時,隨時可到嘉田實習,雙方保持務實緊密的合作關係。」

 
 

「扎根工業4.0智慧導航無人搬運車」成果發表會

文/電機工程系 圖/秘書室


無人搬運車成果發表會

2015年,天珩機械邱總經理一句「我不擔心我的企業10年後沒有訂單,但我十分擔心10年後沒有人才可以用」,開啟了本校電機系辦理勞動部推動「雙軌訓練旗艦計畫」的里程碑,也啟動了天珩機械「自己要用的人才自己培養」的理念,6/10驗收成果。這四年來,本校的學生與天衍機械共同研發的「假撚機自動落紗用自動導向車」,我們克服種種困難將這座大型設備由公司搬運到吳鳳,分享雙軌計劃的豐碩成果。

經過四年的培訓,當年參與計劃的23名訓練生中的14名訓練生順利完成訓練,從原本需要師傅手把手教導的高中生,不僅通過公司專業認證考試,更成長為有能力與師傅們共同完成專案的優秀人才。從系統規劃、設計開模、組裝配線、設計程式到試車完成,一步一腳印完成了「假撚機自動落紗用自動導向車」。

緣此,天珩機械邱兆鋒總經理表示:「四年來透過雙軌計畫的推動,公司得以培養需要的人才,讓我們可以專注各項研發工作,開發各種可商業化及市場化的創新設備。而且,我敢預言,在工業4.0的潮流下,未來企業的競爭力,不在公司的技術能力而是在人力資源,針對此,我敢說我們公司已經準備好了。」邱總經理也表示,未來天珩將持續與吳鳳科大電機系合作共同執行雙軌訓練旗艦計畫,培育可為企業所用人才,期待在任何產業革命中,我們可以站穩腳步,立足台灣,立足全世界。

本校電機系范淑媛主任則表示:「四年前當我們將這群剛從高中畢業的大一新生送到天珩,大部分的主管覺得學生年紀太小專業知識不足,有些甚至怕教會學生會搶了他們的工作,所以抱持懷疑的態度,甚至有些還非常抗拒。四年來,透過一次又一次的協調說明會與公司內各層級的主管師傅進行面對面的溝通說明,以及導師陳聰敏博士與公司呂蒨茹課長在學生和師傅之間輔導協調,讓公司內部從抗拒反對到支持,甚至無私地教導他們應有的技術和職能。」

四年來陪著訓練生一路成長的導師陳聰敏博士有感而發:「訓練過程總是辛苦。唯有融合才會有能力與機會,從一開始的不適應但憑著不屈不撓的毅力,每位訓練生達到身心靈的融合,在職能認證時充分表現出各個具備『解決問題的能力』與『機電整合技能』」。

畢業生陳育仁同學則感恩公司和學校,四年來他不僅可以奠基電機相關專業知識,透過實務實習他更學會機械相關知識,如車床、洗床、電銲等,讓他成為名副其實的機電整合專才。而畢業生陳于哲也透露,公司剛開始雖然僅依勞動部給基本薪資,但在半年後就訂定完善的加薪制度,他曾經在一星期只上班四天的情況下,領到一個月27000元的薪資。同時,在實習半年後,公司也比照勞基法給特休,真是幸福企業。

本校蘇銘宏校長認為,少子化已經波及到職場,四天實習兩天上課的雙軌訓練方式讓學生可以一邊修習所需相關知識,一邊學習實務技術,快速融入工作崗位、降低職場訓練教育時間,是目前產業人力培訓的最佳選擇。

 
 

華語文中心揭牌

文/圖 華語文中心


華語中心揭牌照片

本校為迎合全球華文學習熱潮、配合政府推動對外華語文政策,提供國際學生學習華語,增進國際文化交流,特別在本學期成立「華語文中心」,並於5月29日下午在吳鳳科技大學「華語文中心」舉辦揭牌儀式,由本校董事長胡宗鑫、校長蘇銘宏、華語文中心籌備處召集人盧維新副校長、華語文中心主任劉淑娟及多位一級主管及全體華語文中心師生等,歡欣共同為中心成立揭牌,典禮隆重。

蘇校長表示,本校與遠東機械外國產學專班的成功華語教學經驗,成效卓著,廣受好評,教育部楊司長更曾引以南向政策的先趨及典範;在此良好的華語教學基礎上,本校特成立「華語文中心」,中心設立的宗旨為推動華語文教學工作,規劃及執行對外華語文之課程,舉辦華語文文化研習活動、學術研討與講座等,期盼能吸引更多外籍生來台學習華語,擴大爭取華文教學市場。

本校華語中心籌備處召集人盧副校長表示,配合政府的南向政策,華語教學是重點之一,吳鳳科大華語文中心擁有專業的師資、多元化及客製化的專業課程、完善的教學設備,以及生活機能完善的學校宿舍、優美的校園景色,提供了優質且舒適的華語學習環境。嘉義便宜的生活費,善良淳樸的民風、方便的交通網絡,是有志之士學習華語的最佳選擇。

中心主任劉淑娟表示,本校深耕華語文教學已有八年之久。我們培育了將近100位印度籍學生,他們參加國家華語文測驗的考照率高達95.4%;2018年寒假,辦理了三個班51人次的韓國中小學華語冬令營梯隊;目前則有兩個新南向專班的越南籍學生46人,在本中心修習華語文,預計下個學年將有四個專班的外籍學生加入。華語文中心的成立,提供了學生更好的語言學習環境。

 
 

108 學年度四技二專統一入學測驗於5 月4 日及5 月5 日兩日舉行

文/圖 教務處


統一入學測驗考生進場照片

108 學年度四技二專統一入學測驗,將於5 月4 日及5 月5 日(週六、日)兩日舉行。今年度嘉義考區考生共計5,217 人,比去年減少36 人。考生將分別於吳鳳科技大學、大同技術學院嘉義校區、嘉義高工、嘉義高商等四個考場,共128 間試場應試。

本年度仍全面開放冷氣試場,提供每位考生舒適的應考環境。每節考試結束後,考生可至試場內休息準備下節考試。提供之冷氣環境係屬服務措施,若考試進行當中臨時發生跳電、冷氣設備故障(含冷氣噪音過大、滴水、冷房效果不佳等情形),將開啟門窗或風扇,繼續考試,考生不得提出更換試場、加分或延長考試時間等要求。試場規則仍維持每節考試開始前5 分鐘敲打預備鈴,考生於預備鈴響時即可由前門入場。考生未帶准考證入場應試者,得於當節考試結束鈴鐘聲「響畢前」至原試場或試務辦公室補核准考證。

嘉義考區主任吳鳳科技大學校長蘇銘宏於考前特別提醒考生注意入場時間及攜帶准考證,切勿攜帶行動通訊裝置如手機、穿戴式裝置如智慧型手錶、手環、眼鏡等器材,以免違規被扣分。特別叮嚀考生,近日天氣多變化,請考生記得攜帶雨具並及早出門以避免交通壅塞,並注意交通安全。

試場於 5 月4 日上午8 時在各考場學校校門口公布。本年度嘉義考區有9 名身心障礙考生,試場皆設於吳鳯科技大學分區,考生可優先進入試場準備;考區並提供專屬考生服務學生給予協助,並依規定提供延長考試時間或其它必要的相關服務。

今年度考試時間第一天上午除吳鳳科技大學考場於 10 時20 分開始外,其餘考場於13 時30分開始,17 時40 分結束。第二天上午08 時30 分開始,下午除吳鳳科技大學考場於17 時40 分結束外,其餘考場於15 時10 分結束。

本校菁英服務中心為服務臨近高中職學校在本校考試的考生,除規劃舒適的冷氣教室供師生休息外,並配有專屬服務學生在場提供必要之服務,隨時清理垃圾,維持教室的乾淨整潔,讓考生有一舒適的自修場所。

嘉義考區主任本校校長蘇銘宏呼籲考生以平常心應試,注意飲食與健康;並祝各位 考生心想事成金榜題名!

第一天考試於下午5:40結束,試場秩序良好。嘉義考區今日共計有7件違規事件,包括4位考生攜帶手機入場或發出聲響、1位考生攜帶攜穿戴式裝置入場、1位於預備鈴響入場後即翻閱試題本、1位於試題本外抄錄答案等,但並無重大違規事件。

考生到考情形:第一節考專業科目(二),應考人數1,213人,缺考53人,到考率95.6%;第二節考國文,應考人數5,217人,缺考245人,到考率95.3%;第三節考英文,應考人數5,217人,缺考253人,到考率95.2%。

嘉義考區今日共計有10件違規事件,包括7位考生攜帶手機入場或發出聲響、1位於預備鈴響入場後即翻閱試題本、2位攜帶空白紙張入場,並無其他重大違規事件。所有違規事件將送請技專校院入學測驗中心依規定處置。

第二天考試嘉義考區第一節考專業科目(二),應考人數4,168,缺考237人,到考率94.3 %;第二節考數學,應考人數5,217人,缺考286人,到考率94.5 %;第三節考專業科目(一),應考人數5,217人,缺考283人,到考率94.6 %;第四節考專業科目(二),應考人數47人,缺考7人,到考率85.1 %。

 
 

「2019香港國際美食大獎」餐管系王姵貞榮獲銅牌佳績

文/圖 餐旅管理系


王姵貞獲銅牌照片

本校餐管系由賴毓宏老師指導四餐二C王姵貞同學參加5月7至10日在香港會議展覽中心一號展覽館舉辦的「2019香港國際美食大獎」是一個獲得世界廚師協會(World Chefs – World Association of Chef’s Societies) 認可的國際性二級賽事,青年餅師朱古力蛋糕現場製作(25歲以下/學徒組)榮獲銅牌佳績。

「2019香港國際美食大獎」的「青年餅師朱古力蛋糕現場製作(25歲以下/學徒組)在75分鐘之內,利用參賽者自製的朱古力蛋糕底(直徑18厘米)及其他自備材料,準備及創造一個足夠12人份量的朱古力蛋糕,蛋糕必需於現場切割內層夾餡必須含有一種或多種鮮果或急凍水果或乾果,不可使用榴槤,所有材料由參賽者自行帶備(不可使用植脂忌廉及假朱古力)。參賽同學利用下課時間在烘焙教室、拉糖教室比賽練習並參閱歷年賽事作品準備這場賽事;比賽作品不能太簡單又不能太費時複雜,是一場需要充分練習,以具備高度應變能力的賽事。

賴毓宏老師指導四餐二C陳詩涵、陳琦萱、王姵貞同學利用將近2個月的時間在烘焙教室每天花5~6小時練習,並上網尋找比賽相關參考資料修正作品,為第一次出國競賽做好萬全準備。最後由四餐二C王姵貞同學青年餅師朱古力蛋糕現場製作(25歲以下/學徒組)異軍突起受評審團的肯定,獲得銅牌佳績為吳鳳爭光。餐管系本著教學與實務合一,培養本系學生開闊的國際觀視野及精進餐飲技巧,使得學生在國際賽事中能有優異表現。

 

 
電話:886-5-226-7125 地址:62153 嘉義縣民雄鄉建國路二段 117 號
Copyright © WuFeng University All Right Reserved .