回到頁首
  前期電子報
109年04月15日 發行 第 58期 發行人:蔡宏榮
標題圖片榮耀校務
 

布達就職典禮 蔡宏榮校長未來將以「創新 永續 吳鳳心」治校理念,
克服未來的挑戰

文/圖 秘書室


蔡宏榮校長布達就職典禮

本校於2月3日(一)上午九點於文鴻樓會議室舉行校長蔡宏榮教授布達就職典禮,蔡宏榮校長表示,感謝董事會、各界人士及校內師生的支持,期許未來三年繼續帶領師生以「創新 永續 吳鳳心」治校理念,克服未來的挑戰。

新就任校長蔡宏榮教授,民國82年進入學校服務,推動創意課程,輔導學生專利,除將創意課程列入校必修課程外,也開啟本校參與國際發明展豐碩成果。近年來建立勞動部CNC銑床乙級檢定考場、建置智慧製造人才培育中心、五軸加工機設施等,使得本校技職教學操作設施超過現有機械產業界人才需求。未來的治校將透過「創新 永續 吳鳳心」理念,秉持本校學識、理論、技能結合及真、善、美實踐理念,務實推動各項校務,邁向台灣第一私立科技大學。三年任期主要規劃,包括:組織盤點與永續經營、教師成長與資源整合、實務教學與地區扎根、國際交流與招生等。期許行政團隊勇於創新與改變,使本校立足地區,邁向國際,永續發展與榮耀吳鳳。

董事長胡宗鑫表示,蔡校長在學校需要他的時候,勇於承擔代理校長的大任,面臨少子化的衝擊,高教退場的浪朝,蔡校長一上任,隨即穩固生源,在組織整併、人事精簡也立即做出了相對應的舉措。也因此受到校長遴選委員會的推薦,在董事會以最高榮譽的全票通過校長遴聘,胡宗鑫董事長表示,相信蔡校長可以繼續帶領吳鳳,渡過難關,也期許全校全體同仁,秉持以往對吳鳳的耕耘與努力,繼續給予蔡校長支持與鼓勵。

 
 

吳鳳科大師生創意競賽展成果

文/研究發展處 圖/秘書室


本校今年創校55週年,雖因新型冠狀肺炎疫情取消校慶慶祝大會及園遊會活動等多項活動,但仍有部份系列活動陸續開跑,如師生創意研發成果競賽,本校為提升學生創意與專題實務能力每年校慶皆會舉辦,今年於3月28日(六)生有樓一樓戶外辦理,並將各組作品隔間距離拉大,同時也要求所有參展師生與評審老師皆需全程配戴口罩,以降低感染風險。

消防系水壓測試機

校長蔡宏榮表示,技職教育除了學術理論,還要讓技職的學生們自己動手做,透過競賽的方式與經驗的累積,激發師生創意,提供學校師生與產業接軌的實作訓練方式。

今年師生創作發明成果展上,消防系師生帶來一件發明專利作品「電動水帶快速接頭耐水壓測試機」,為了確保每條消防水帶在需要使用時,皆能保持無破損或無漏水之狀態。作品自行設計的電動與水動兩用式之水帶快速接頭耐水壓測試機,具有操作簡易、快速且成本便宜的特性,能使消防專技等人員能夠輕鬆組裝操作,以達到目前政府單位測試消防水帶耐水壓的規定。

幼保系創作發明泌乳衣

另一件幼保系申請專利中的作品「USB加熱可水洗冰熱兩用泌乳衣」,產後婦女經常在產後乳汁滯留,造成乳房腫脹,加上細菌侵入發生感染往往需要施以冷熱交叉冰熱敷方式治療。為了改善過去以冰熱毛巾濕敷的缺點,吳鳳幼保系發明一種清爽、便利、容易替換、水洗、USB加熱、冰敷,兼具中藥養氣健胸的冰泌乳衣套組。

各系所師生展現了平日的教學及專題研究成果,總計133件師生作品參與評選,經校內外評審選出優秀作品予以獎勵。藉由此次的創作研發成果競賽,除展現各系所平日的教學成果外,讓大家看到師生的努力成果,並見證吳鳳科大的辦學績效,參與同學也能從學中做與做中學,使理論與實務配合,並獲得相關的表達與臨場反應訓練,對學生的成長非常具有助益。

 

 
電話:886-5-226-7125 地址:62153 嘉義縣民雄鄉建國路二段 117 號
Copyright © WuFeng University All Right Reserved .