回到頁首
  前期電子報
108年08月14日 發行 第 55期 發行人:蘇銘宏
標題圖片藝文看板
 

探索影像於香氣中 「化轉探香」影雕展

文/應用數位媒體系 圖/秘書室

化轉探香影雕展照片

對於每位影像創作者而言,隨時都有無限的發想、無限的嘗試、無限的連結、無限的可能與挑戰。誠如蘇珊桑塔格所言:「有意味的形式」,乃是這種藝術表達的精隨本質所在。

「化轉探香」展出作品中,創作者透過數位先進科技儀器,用來轉化創作方式,「以檜木為紙、雷雕機為筆、影像為顏料」,將影像視覺中的感動畫面,用數位影像技術編修後,再將影像用雷雕技術,在檜木板上雕影出碳化的效果層次,這創作過程猶如是轉化另一種形式,來「有意味」的留存生活紀錄。

本展覽創作者之一賴柏蒼老師表示:「各作品藉由檜木溫潤般的質地與水波狀的紋路,在雷雕機光束與探針一進一退的共舞下,探索影像於檜木香氣之中。在探戈舞曲未停歇前,創作者的心情有如母親照顧嬰兒般的小心呵護,最後靜靜等待,經過時間的淬鍊,才能孕育出自己的寶貝:一幅幅線條刻畫的雋永影雕。」

 
 

「鏡像虛實」攝影展 發揮想像的內心世界

文/圖 應用數位媒體系

鏡像虛實攝影展照片

鏡像的世界充滿想像與神秘的空間,創作者李雅雯從小到大,面對另一個摸不著的空間,不論是幼童懵懂時期,幻想穿透進入到其中,體驗奇幻探險的情節,又或者是長大懂事之後,看著變化多端的壯麗反射、倒影美景,都是時光巨輪的痕跡。

李雅雯從鏡像的創作中尋找回憶,或許是清晰或模糊,完全複製或縮放,或受扭曲產生變形,或因光影而色彩變化的影像,於不同的場域空間存在著,真實與虛幻並行交疊,形成一種奧妙的現象。

攝影展作品中透過光影、色彩、形狀與構圖,將眼前景象中的趣味點抽離補捉,希望藉由本次攝影創作的解構詮釋,喚醒觀者過往的生活體驗,發現浮光掠影的蛛絲馬跡,框架定格住那一刻的感動與想像。

「鏡像虛實」李雅雯攝影展,於108年4月15日(六)至5月3日(五),在本校生有樓一樓藝文展示廳展出,展覽茶會於107年4月20日(六)下午兩點半舉辦。

 
 

談西方餐飲文明發展的幾個關鍵

文/圖 通識教育中心

西方餐飲文明活動照片

「香料」,為植物的種子、果實、根、樹皮做成的調味料,乃料理的絕妙推手,其特殊風味常讓人驚奇不已。香料在人類歷史上有重大影響,早期多用於醫療用途,其後食品加工業興起,因香料可增加保存期限、掩飾過鹹肉類及增添美味,現今大多使用於醃製食品及做為烹調食物調味料。

本校藝術中心於民國108年06月14日(五)舉辦博雅融通系列講座。邀請國立高雄科技大學博雅教育中心劉宗智助理教授前來演講,講題為「談西方餐飲文明發展的幾個關鍵」。藉由講師豐富的專業知識及業界實務經驗,讓學生對香料的文化、產地、種類及用途及歷史意義等有深入的瞭解,進而提昇心靈層次涵養,達到學生藝術欣賞美感目的。

 
 

吳鳳之美攝影集錦榮獲「第九屆國際華文暨教育盃電子書創作大賽」

文/圖書資訊處

圖書館以《榮耀50 登峰再造:吳鳳之美攝影集錦》一書於4月26日在國家圖書館演講廳獲頒GOGOFINDER、臺灣電子書協會與長庚大學共同主辦的《第九屆國際華文暨教育盃電子書創作大賽》--「專題組-圖書館推廣成效競展」、「教師組」二項佳作。

<戀戀圖書館--「吳鳳之美」攝影系列>活動暨競賽係圖書館每年度的重點活動項目之一,每年於活動展開前邀請具攝影專長的教師舉行專業演講,繼而廣邀各學制的同學以美的饗宴競逐吳鳳校園。《榮耀50 登峰再造:吳鳳之美攝影集錦》一書典藏慶祝吳鳳科大五十周年前的獲獎佳作。青春的攝影之眼下,吳鳳之美遍布校園各角落。學習的歷程中,圖書館鼓勵同學廣泛閱讀以增生命的韌性與廣度;加強感知以厚實閱讀的知性與深度。

圖資長暨圖書館全體同仁今年首次合力編纂「吳鳳之美」獲獎佳作為電子書參賽,欣見學生成果與吳鳳之美躍上國際華文電子書平臺,期許吳鳳學子持續懷抱欣喜之心,以美的感知,樂於學習!

 
   
電話:886-5-226-7125 地址:62153 嘉義縣民雄鄉建國路二段 117 號
Copyright © WuFeng University All Right Reserved .