回到頁首
  前期電子報
109年04月15日 發行 第 58期 發行人:蔡宏榮
標題圖片活力校園
 
本校身心健康中心超暖心 為自主管理師生準備「防疫包」
文/圖 學生事務處

防疫包照片

因應武漢肺炎疫情,本校配合教育部2月3日發布開學日延後政策, 108學年度第2學期開學日由原訂2月24日,延後至2月25日,身心健康中心也為需自主健康管理14天的師生準備「防疫包」,內容物包含外科口罩、體溫計以及衛教宣導等,讓學生直呼超暖心。

學務處長林明輝表示,防疫包內容包含口罩28片、體溫計1支、健康關懷通知書以及宣導單1張,此構想是由學校的身心健康中心所提出,因為目前口罩非常難買,而學生也很難準備周全,因此身心健康中心特別運用中心本來就有庫存的備品,準備防疫包,目前預計可準備10包以上。

林明輝表示,校方要求學校師生上網填寫健康關懷問卷,也已掌握外籍學生是否到過大陸、什麼時候回台等確切資訊,因此校方準備的防疫包會先以這些需要自主管理的學生為主,一到校就發放防疫包,讓學生在家就能養成自主管理的習慣,後續學生如果有防疫包需求,也可與校方告知。

此外本校也針對需要進行自主健康管理及追蹤的住宿生準備一人一間套房,學務長林明輝表示,學校會針對這些學生進行關懷了解,以保障校內師生健康安全。

 
 
108學年度大專足球聯賽男子組公開一級複賽 如期舉行
文/圖 學生事務處

大專足球賽活動照片

108學年度大專足球聯賽男子組公開一級複賽按照原定時間22日至28日於本校足球場進行,因應新型冠狀病毒,大會特別在帳篷內設置量體溫站,所有人員都必須量測額溫、酒精消毒洗手之後,才能進入會場,其餘非相關比賽人員不得入場。

本校觀光餐旅學院院長蔡守浦及體育室主任吳憲訓,指示相關體育室同仁務必做好防疫準備,以利活動順利進行。

而大專足球聯賽由於屬於開放場地,因此男生組公開一級複賽如期舉行,包括相關人員及比賽教練、球員等,都必須要先量體溫確認沒有發燒,並使用酒精消毒雙手後,才能夠進到會場以及作業。

本校足球隊也進入此次複賽,觀光餐旅學院蔡守浦院長,呼籲防疫期間民眾能養成多運動習慣以增強抵抗力並歡迎大家能到本校來觀看精彩的足球比賽。

 
 

對抗新型冠狀肺炎,吳鳳科大「疫」起來

文/圖 軍訓室

防疫工作圖片

本校因應新型冠狀肺炎疫情,開學當日起在校門入口全面實施體溫量測,過濾有發燒疾病的教職員生及訪客,務必做到校園無感染源狀態,蔡宏榮校長更是捲起衣袖擔任「一日志工」,親自為進入校園師生量測體溫,以宣示學校配合政府防疫總動員決心。

蔡宏榮校長表示:本校為落實「阻絕傳染風險於校園之外」的防疫作戰指導原則,對各項防疫準備工作必須嚴肅看待,因此,早在農曆年後就召開防疫工作協調會,擬訂相關因應對策,包括成立校園防疫應變小組進行校內各項防疫作業分工以及校園消毒清潔等各項工作,在開學前夕全校師生也填寫健康關懷自主管理問卷,以確實掌握人員動態。

學校也在開學前一天實施演練,針對校門汽、機車道及行人路口設置檢測站,模擬開學監控動線,並針對若額溫超過攝氏37.5度以及拒絕施測者有詳細的作業流程解說,學務長林明輝也補充說明,校園已擺放酒精噴瓶,提供師生雙手消毒,他也提醒大家,要落實自主健康管理、天天量測體溫、勤洗手,落實發燒生病不到校上班上課的原則,務必確保校園管控能達到最佳成果,保護自己也保護他人。學校也準備需自主健康管理14天的師生「防疫包」,內容物包含外科口罩、體溫計以及衛教宣導等,以防範於未然。

值得一提的是,在防疫期間,本校就讀大學儲備軍官團(ROTC)40位學生,也主動請纓成立防疫志工團,以「後勤支援」的概念運用到這次的防疫工作,把受訓期間所學習到的技能與觀念學以致用,也獲得師生們的肯定。

防疫不分彼此,本校善盡社會責任做好各項防疫措施,也呼籲大家齊心,一起為對抗疫情而努力。

 
 
吳鳳科大關心僑外生舉辦祭祖暨聯誼餐會 紓解僑外生思鄉情懷
文/教務處 圖/秘書室

僑外生聯誼餐會

因新型冠狀病毒疫情影響,全面配合政府政策,今年僑外生於清明假期無法回國祭祖,今日(27日)由教務處國際暨兩岸事務中心及全校師生合作舉辦本次活動,參與活動的僑外生不僅帶來具家鄉特色的美食外,並帶來精彩的傳統舞蹈及音樂表演,希望透過活動來紓解僑外生身在異鄉的思鄉情懷,另一方面也可讓台灣學生了解異國文化特色,進而達到包容與尊重各國文化族群差異的基本素養。

本校僑外生近200人,包含來自印尼、越南、馬來西亞、韓國以及港澳陸等。活動開始由蔡宏榮校長致詞,希望同學來到台灣唸書都可以把台灣以及學校當作自己的家,除了認真學習外,也要注意自己的身心健康別讓異鄉父母擔心。

接著由越南同學們帶來傳統舞蹈,藉由舞蹈表達感謝祖先之意同時祈禱校運昌隆、國泰民安;再來由印尼學生深情款款彈奏吉他透露思鄉情懷,感動全校師生。

當然代表台灣祭祖活動(清明節)傳統美食,免不了是家家戶戶必吃的春捲(潤餅),由蔡宏榮校長與越南語老師黎蓓年,共同帶領現場師生包春捲(潤餅),許多僑外生第一次體驗台灣包春捲(潤餅)活動,親手體驗包春捲(潤餅)的樂趣和過程。無論是僑外生或者本國籍學生不僅學習到包春捲(潤餅)的過程,還享受了一場既有趣又有意義的美食饗宴,這場活動在現場愉悅的氣氛中圓滿落幕。

蔡宏榮校長表示,本校除了參與國際學術交流與推動國際產業合作,更積極至東協十國的印尼、越南、馬來西亞以及港澳陸等亞洲地區招收境外學生,希望能帶領學校邁向國際化,再創新紀元。

 
 
越南與台灣的文化比較
文/圖 圖書資訊處

分享越南與台灣文化

越南生農氏沉去年就讀本校安管系,在吳鳳就學一年多,以其在越南的華文基礎,在學校認真學習,頗受教師好評,特於3月26日蒞圖書館以「越南與台灣的文化比較」為題,向全校師生分享個人觀察所感。

因應新冠狀病毒疫情並結合校慶週所舉辦的「師生藝術創作展」,本學期的演講系列活動移至五樓「藝術中心」舉辦。演講過程,農同學全程以流利的華語向同學分享疫情所帶來的感受,並表示越南與台灣的文化有不少相似處,對於生死的靈性感知與祭拜方式,大致上仍依循佛教、道教、基督教、天主教等四大教的教義或習俗。

活動進行中,農同學數次走入聽眾群與聽眾互動;聽眾也紛紛對越南女孩的傳統服飾、飲食、祈福活動等主動提問,農同學除了簡報,也隨時以個人臉書及網路補充說明。本活動搭配「通識護照」認證時數,聽眾大多是大一新生,學生邊聽邊問也邊寫下心得。

農同學表示非常喜歡台灣,所以來到台灣。台灣相對於越南而言,道路寬廣、交通流暢;人的方面則是熱情、喜樂,又習慣忍耐。有人提問,是否習慣台灣人的熱情?她笑著說:「喜歡!」唯獨不習慣台灣食物的油及鹹,因為越南食物偏於甜、酸、辣。

這是一場本校圖書館首次由外國同學主講的「藝術饗宴--與生活對談」系列演講活動,除了提供外籍生發揮、分享的舞台,也為本地生開展不同的視窗。希望在不同文化的浸染之下,本校師生都能獲得更開闊的視野。

 
 
吳鳳科大-齊心抗疫,守護你我-贈「口罩套」及「酒精隨身噴瓶」
保護校園防疫人員
文/學生事務處 圖/秘書室

吳鳳科大齊心抗疫

本校自開學日起,為落實防疫工作,不讓校園成為防疫破口,持續執行校門口全面測量體溫之措施,由全校教職員工不分教師及行政職員,通通加入本校防疫團隊,為校園防疫盡心盡力的付出,並將持續落實至學期末。為保障校園防疫人員健康及體恤大家辛苦,身心健康中心特別發給防疫人員每人一份「口罩套」及「75%酒精隨身噴瓶」總計發放250份,在這特別時刻,盼每位同仁能上下一心,共同抗疫,守護你我的健康。

校長蔡宏榮表示,因應疫情關係,目前口罩採實名制,政府限制購買數量,著實「一罩難求」,透過學務處身心健康中心暖心發送「口罩套」,一來可以節省口罩的用量,二來可以讓口罩運用在第一線防疫人員身上。而目前疫情已蔓延全球,台灣確診數字不斷上升,連酒精也很難購買到,亦準備發放每位參與防疫人員每人一瓶「75%酒精隨身噴瓶」,讓大家在公共場所碰觸物品前,能先做好消毒工作,保護自身的健康,降低受感染的風險,杜絕病毒入侵。

 
 
   
電話:886-5-226-7125 地址:62153 嘉義縣民雄鄉建國路二段 117 號
Copyright © WuFeng University All Right Reserved .