回到頁首
  前期電子報
109年04月15日 發行 第 58 期 發行人:蔡宏榮
標題圖片學系活動
 
 

CNC銑床乙級檢定 吳鳳機械考場登場

文/圖 機械工程系

CNC銑床乙級檢定考場

從科技部所公布的資料顯示,自台中的幼獅工業區到嘉義大埔美精密機械園區,已成了一個精密機械製造與發展的一個黃金產業鏈,相關產業的發展前景可期。然而,相關從業人員培訓的不足與人力需求的短缺卻是相當的嚴重。另一個也普遍為業界所詬病的就是,學校所培育出來的學生的能力無法及時的接上產業實際的需求。因此,本系主要就是針對工具機相關產業所需之人力提出一個具體可行的方案,從課程的配套、設備的更新、業界師資的協同教學與校外實習等,幾個面向來做一個徹底的翻新,以期能訓練出一個能為業界所用的人才。經過多年積極的爭取與規劃,在105學年度獲得勞動部認證大嘉義地區第一個CNC銑床乙級證照檢定合格考場,也成為一個辦學之特色。

108年度第3梯次全國技能檢定術科測試職類-CNC銑床乙級於2月20日至26日在本校機械系考場隆重登場。來自東石高中機械科學生面臨兩大關卡,第一關卡是手寫NC程式,再以CNC銑床加工,第二關卡以CAD/CAM產生程式,再以CNC銑床加工,面對關關的挑戰,可不能大意失荊州,只要一關沒過,就慘遭滑鐵盧明年再來。

業者對CNC銑床專業人員求才若渴,所以推動CNC銑床乙級檢定有其必要性。就機械而言,當初要設立這個考場,主要是在培養職場需要的人才,以縮短產學落差,看來這個目標已近在咫尺。同時也帶動嘉義地區鄰近之工具機產業發展需求,輔導廠商進行產業升級。並透過培育企業的「即時可用」人才,達成產學「吳鳳接軌」、學習即實習、畢業即就業之目標。

 
 

本校餐管系與全民一起「吃出健康全民免疫UP」

文/餐旅管理系 圖/秘書室

餐管系推出增加免疫力餐點

新冠肺炎疫情日趨嚴峻,影響民眾消費行為,導致國內多種當季農產品滯銷影響農民生計,本校位處農業縣,基於大學社會責任實踐,邀請同位於嘉義縣的中埔鄉農會、梅山鄉農會與本校餐旅管理系合作,透過系主任帶領的中西餐以及烘焙團隊,共同開發出一系列餐點及養生茶,校長蔡宏榮表示希望能透過此次所開發的餐點刺激民眾在家自己動手做,不僅協助農民刺激民眾消費,最重要的是也希望大家從飲食上共同提高免疫力,全民對抗新冠肺炎。

餐旅管理系張宏德主任表示,本次研發的食譜簡單易做且能提升自我保護力,多以在地食材為主軸,整套食譜如下,金銀花養生茶、麻油雞腿肉小米粥、柳橙桂花鮮干貝盅、脆皮魚米堅菓塔、百菌菇山藥干貝上湯、鴛鴦黃金雙寶、洋蔥秋刀魚甘露煮、天山雪蓮甜湯、水果薑黃奶酪,其中以金銀花為首的養生茶,簡單易煮加上金銀花所含綠原酸的生物活性,能促進人體新陳代謝、多加飲用對於調節人體功能、提高免疫力極有幫助。

整套食譜的研發是由具有40年廚藝經驗的葉國献教授以及20年烘焙經歷的賴毓宏教授與農會多次討論所擬定,將兩個農會所盛產的農產品融入食譜中,未來也將透過農會家政班教學,將這套能提升免疫力的餐點推廣至民眾家中,讓我們一起抗新冠!!全民免疫UP!!

 
 

吳鳳科大李珮緹創作展覽--柔融

文/圖 美容美髮造型設計系

李珮緹創作展

本校美容美髮造型設計系講師李珮緹,於109年03月01日至29日在嘉義文化創意產業園區-好思當代,舉辦個人創作展覽-柔融,柔融-使其柔軟,大型藝術飾品結合手作金工,藉由跨領域飾品創作,展現不同風格及樣貌於各類作品。本次展覽有別於傳統造型創作方式,深具新意的採用藝術飾品結合金工,李珮緹老師在創作展覽作品中結合跨領域藝術類的金屬工藝創作為主要表現手法,在技術上不但超越個人專業領域,更讓作品點綴上靈魂,展現剛柔並濟的柔融!另一個亮點是茶會中以展現行動人體藝術作為開場,專業的模特兒頂著大型藝術飾品頭飾,並結合肢體語言和舞蹈,詮釋出作品的故事性和風格,新鮮感十足並引人入勝。

同時嘉義文創園區邀約李珮緹老師藝術飾品與plantica展覽作為結合並攝影成聯展,plantica是來自日本藝術家木村貴史所帶領國際花藝設計團隊,於2007年在東京青山創立,早先plantica更曾與愛馬仕、LV、MH、優衣庫等品牌跨界合作,從空間、服裝到日常生活,都可以看到plantica絕佳的花卉美感,這也讓李珮緹老師的創作更為廣泛的作為結合與展演。作品內容有漫開於溫室中,自成柔和高雅之態-花;遊於青天之上,身現奮迅狂野之姿-鷹;揚帆而進,破浪前行-舟;點點繽紛舞天真,色色斑斕躍藝門-點;簡單變化,在無意間造就了足跡等,總計13件作品。本次展覽採多樣多變的方式來詮釋作品,由不同領域的材質結合創作,使展品更為多元化,最後以柔融為總結,將柔和高雅的風貌,永留觀賞者心中。

 
 

雲端能源監控 融入智慧生活科技

文/圖 機械工程系

雲端能源監控照片

隨著時代的變遷,科技的日新月異,人類對生活品質的要求也就愈來愈高。雲端監控系統或智慧化居住空間,意指將各種訊息和住宅設備透過家庭內網路連接起來,並保持這些設備與住宅的協調,從而建構成自動化、科技化以及舒適、安全的居住空間,進而達到智慧科技生活的目的。欣逢本校五十五年校慶,機械工程系展示雲端能源監控系統,其是利用物聯網的概念建立一套遠端監控系統,實際上就等於為居家環境、家電設備等提供一個共享的科技平台,並兼具居家安全與舒適等功能,以提昇生活品質。

機械系在蔡宏榮校長的領導下向教育部提出工業4.0人才培育計畫獲得通過,在經費的挹注下成立智慧製造人才培育中心,本次作品學生利用市面上廣為流行Arduino晶片、感測元件結合手機程式所開發完成的,其具有多種功能和開發成本低的優點。最主要的功能是將太陽能熱水器的熱水、冷水溫度資料收集,透過無線網路將資料上傳網路平台。透過APP程式就能遠端監控外部環境資料,同時也可以遠端控制家裡的家電設備,例如電風扇、電燈及電鍋等家電產品。機械系表示,系的最大特色就是活化課程的設計,學生可將所學的應用於日常生活中,創造智慧生活以提升居家的品質,也歡迎莘莘學子能共同來探討未來智能生活的應用。

 
   
電話:886-5-226-7125 地址:62153 嘉義縣民雄鄉建國路二段 117 號
Copyright © WuFeng University All Right Reserved .