回到頁首
  前期電子報
109年11月15日 發行 第 60 期 發行人:蔡宏榮
標題圖片學系活動
 
 

幼保系舉辦嬤孫一同歡慶祖父母節活動

文/圖 幼兒保育系

歡慶祖父節活動

為了倡導家庭世代同樂共學,喚起各界對於親情、孝道及敬老尊賢倫理道德的重視,並增進祖孫相處時光,教育部訂每年8月的第4個星期日定為「祖父母節」。本校與伊甸社會福利基金會-嘉義市私立小橘子非營利幼兒園於109年8月27日(四)早上9點假小橘子非營利幼兒園,一同攜手舉辦「走!一起上學去」嬤孫一同歡慶祖父母節活動,希望能藉由活動傳遞「敬老、愛老」的價值,也能強調祖孫雙向家庭世代關係的交流,並轉化為具體實踐。

現場有「海龜搶灘、紅鶴頂立、孫悟空收服蜘蛛精、神奇地鼠、螃蟹下蛋」等遊戲,並分組體驗競賽,藉由遊戲訓練長輩與幼童的肌耐力、柔軟度、上下肢及平衡感等,活動過程中,讓孩子們學習與長輩相處,正向看待老化,長輩也透過孩子感受到活力看見自我潛能及價值,增進世代的融合,以達到「同樂、共學、顧健康」。

伊甸社會福利基金會-嘉義市私立小橘子非營利幼兒園林其蘭園長表示:「往年園內在辦理祖父母節老幼共學的活動目的,多在提供祖孫二代正向情感交流的機會及給疼愛孫子的長輩建立正確的教養觀念。今年因吳鳳科大的協助,我們將活動帶入提升長輩運動意願為原則,希望藉由運動項目幫助體力漸失的長輩建立規律運動的概念,同時也培養幼兒的專注力及感覺統合的能力,以期達到老幼共學的真諦。」

幼兒保育系暨「幼見幸福家園-代間共融」計畫協同主持人賴羿蓉副教授說:「我們希望藉由老少共學、共融的方式,讓孩童及長輩一同參與活動,不僅能相互學習,以不同視角及經驗的相互分享,激發出不一樣的火花,也能減少疏離、增加對彼此的了解及包容,並增進心靈上的滿足,這對長輩有助其統整生命最終發展歷程的角色,而幼兒們經由引導能彈性看待老化的生命歷程,也才能翻轉世代隔閡的窠臼。」

活動最後,跳脫以往的奉茶儀式,特別安排按摩樂,讓祖孫可以透過親密接觸,傳達對彼此的愛與關懷,同時建立長輩和孩童間的信任、默契和情感交流。

 
 

諸羅桃城好厝邊、安全享壽呷百二

文/圖 長期照護系

諸羅桃城好厝邊活動照片

本校社會責任實踐計畫-「諸羅桃城好厝邊、安全享壽呷百二」於本月28日與「培元長青關懷協會」及「短竹里社區」合作,舉辦大學社會責任實踐培力工作坊。現場除分享社區的教學活動,也製作雪Q餅及貓貓酥一同歡樂。

校長蔡宏榮表示:本校長期深入雲嘉地區做社區服務,協助社區在教育、文化、社會、經濟等面向之服務,提升社區的活力與競爭力。透過此次USR培力工作坊,將計畫執行方式和特色分享給各地方計畫人員,彼此切磋、互相成長,並利用實作的方式,讓大家體驗本計畫的特色,讓彼此互動更加溫。

計畫主持人長照系趙偉勛主任指出:透過社區與學校之協力,推動社區安全健康老化概念及營造樂活友善的高齡社區,從在地需求出發,以人為本,關懷與協助解決區域問題,善盡社會責任,藉此協助政府建立健康、幸福、活力、友善的高齡社會,才是積極協助老年人口活躍老化的關鍵。

培元長青關懷協會理事長涂煌延表示,非常謝謝教育部大學社會責任推動中心及吳鳳科技大學的協力。社區民眾周珊珊表示透過協助這一次培力工作坊的活動,能讓其他計畫相關人員感受到社區的成長。

嘉義市東區短吳里里長凃淑慧表示,非常感謝教育部大學社會責任推動中心及吳鳳科技大學的協力。社區活動負責人羅秀美老師表示,自從在她家配合教育部辦理多項活動,許多居民的稱呼從朋友變成同學,同時也與居民間的關係亦師亦友,當地居民紛紛表示,希望主辦單位能多多辦理更多活動,使短竹里氣氛更加活絡,彼此的凝聚力更上一層。

 
 

本校與嘉義縣衛生局共同舉辦「嘉憶人 智由創作」

文/圖 長期照護系

嘉憶人智由創作照片

本校9月4日與嘉義縣政府衛生局共同於校園旭光中心熱鬧舉辦109年「嘉憶人 智由創作」~憶同去嘉遊活動,現場由社區高齡長者帶來各式演出,並搭配長者們各式創作園遊會為主題,吸引數百人參與此活動,縣長翁章梁也特別到場與長者同歡,鼓勵長者們持續智由創作。

本次活動特別邀請嘉義縣中華民國紅十字會台灣省嘉義縣支會、嘉義縣失智共同照護中心(大林慈濟醫院、嘉義長庚醫院、嘉義縣 18 鄉鎮市-29 個失智社區服務據點)等單位所服務的社區高齡長者們帶來扇子舞、千歲太鼓、烏克麗麗等樂劇演出,現場長者們彼此交流互動,展現特有的銀力世代活力。

蔡宏榮校長表示嘉義縣因青壯年人口外移,導致成為全國高齡長者人口最多之縣市,故如何推動社區各類高齡衛生照護議題,成為本校長期照護系思索及關注的焦點。而長期照護系林家惠老師於今年亦承接教育部「健康管理社團‧健康揪伙來」計畫,讓師生結合縣內各社區單位辦理高齡長者健康講座、肌耐力、有氧課程、中醫調理、筋絡保健等健康促進活動,除讓社區長者養成固定運動習慣,藉此延緩身體失能的方向外,也與衛生福利部及台灣失智症協會共同辦理「遇見德曼莎」計畫,德曼莎是「Dementia」的音譯,希望透過主題設定營造親切氛圍,吸引民眾了解關於「德曼莎/失智症」的一切,也認識失智者並不可怕,輕度失智者雖然健忘、易迷失、出錯或出現部份功能減退,但可能仍可跟正常人一樣走路、跑步、講話、唱歌、創作、煮飯,甚至執行簡單的工作。

透過活動結合長者在自身健康照顧上,帶領學生走入社區積極推動長者健康管理、體適能功能及心靈安適等活動,也讓學生可以學以致用、建立社區健康安全環境及打造對失智症去標籤化的認識。

 
 

幼保系讓親子一起玩感統-玩出觀察力與自主學習能力

文/圖 幼兒保育系

幼保系讓親子一起玩感統照片

過去的三十年裡,教育團隊以愛之名編制擴充,不僅提供豐富多元的教學內容,也有更多大人提供愛、關懷與協助,的確讓孩子們有更多的選擇,但是,在無意之中就剝奪了孩子們透過自己的主動觀察、犯錯、修正的機會。本校幼保系與東吳附幼一同攜手合作,於109年9月12日(六)假東吳附幼辦理一場「親子一起玩感統」活動,透過活動中各項感統遊戲的體驗,建議家長要多提供孩子們豐富的感覺刺激,讓孩子們在各年齡層都能滿足所需的感覺需求外,也翼盼能提升孩子們的觀察能力與自主學習的能力,讓孩子們玩出大能力。

感覺統合是兒童對於各種感覺刺激的接受、調節、組合與運用的過程,感覺統合的結果會影響大腦的成熟度與外在的行為表現,包含兒童的動作能力、情緒調節控制與日常作息的適應能力。活動中有規劃設計一系列感統遊戲,如:透過大樹神功,可以提升孩子們的專注力;親子感覺統合遊戲闖關可讓家長學習放手、讓孩子們體驗探索,並讓家長從中去觀察與了解孩子們的感覺統合發展;觸覺遊戲能讓家長學習如何利用觸覺遊戲穩定孩子們的情緒;而紙飛機大賽,則能讓孩子們學習獨立,並練習遇到問題時敢開口詢問。另外,現場還有二位兒童發展師,隨時解答家長對育兒的問題,提供家長更多的育兒建議。

幼兒保育系暨「打貓捉蟲幸福趣 - 民雄幼兒有三力」計畫主持人賴羿蓉副教授表示:「孩子們在每個階段的感覺需求若都能被滿足,且有良好的感覺統合能力及保有良好的專注力時,就可以專心地學習或是與他人相處,孩子們就能更快的適應環境變化與挑戰。

 
 

美容美髮造型設計系配合市政府舉辦全家逗陣淨嘉園走秀活動

文/圖 美容美髮造型設計系

造型系配合市政府逗陣淨嘉園走秀活動

美容美髮造型設計系響應嘉義市政府環境保護局,於9月12日文化公園舉辦「全家逗陣淨嘉園」活動,由劉彥君主任、葉鎧瑜老師率領20位學生三家DIY及展演走秀活動。今年市政府以「清淨家園」為主軸,持續推動惜物、減廢、循環再利用的環保理念,並透過不同面向宣導垃圾減量資源回收,維護環境品質的決心。

造型系這次以「流星花園」走秀展演作品設計理念,是再利用身邊隨手可得回收環保材料,來製作整體造型的服飾及髪飾品。過程中發揮巧思並結合再利用環保素材,來呈現整體造型,賦予原已成廢棄物品的新生命。以實際行動積極推動「全嘉逗陣淨嘉園」資源回收活動。

整個參展作品以環保概念為主,利用回收禮服、寶特瓶(蓋)、報紙/雜誌紙、廢棄光碟片、糖果紙、泡泡塑膠及保護套等,做發想創作之素材。做成之服飾與頭飾呈現出整體造型上立體感,也同時呈現出剪裁製作之重複漸變、不規則的層次感。以再生環保材料、整合多重美感創作,讓作品更顯得豐富多元。

 
 

童遊時光機 作伙來𨑨迌

文/圖 幼兒保育系

童遊時光機活動照片

幼保系與嘉義市宣信國小附設幼兒園於109年9月27日(日)早上9點假嘉義市宣信附幼活動室,推出「童遊時光機」的系列活動,邀請園所幼童的阿公阿嬤們,一同攜手帶著幼童搭乘時光機,以有趣角度、跨越時空和手作體驗等形式,透過昔日情懷再加入新元素,玩轉六大懷舊玩意,讓新舊文化相融傳承。

除了促進代間共融,現場也提供多款互動性極高的懷舊桌遊,讓老幼搭乘回憶時光機,共同接受多項任務挑戰,任務類型則是包羅萬象,讓老幼透過情緒表達、身體律動、經驗分享等方式來執行任務,遊戲過程歡樂趣味。另外還有捏麵人體驗活動,我們用麵粉、糯米粉做為主要原料,再加上色彩,石蠟、蜂蜜等成分,經過防裂防霉的處理,製成柔軟的各色麵糰,再讓老幼依喜好選色搭配,藉由手中幾經捏、搓、揉、掀,再用小竹刀靈巧的點、切、刻、劃,發揮創意與想像力,在頃刻之間捏出栩栩如生的藝術捏麵人作品。

嘉義市宣信幼兒園主任簡淑芳表示:「感謝吳鳳科技大學的協助與指導,帶我們透過桌遊遊戲、傳統技藝、地方習俗、宗教民俗等,讓我們園所老幼可以更具像的去理解與認識文化背後的歷史意義和價值,在挖掘新知識和文化的過程中,學習到不同的地方的文化,也藉由不同屬性的桌遊,傳授了長者智慧和人生經驗、啟發兒童,老幼也因攜手拚過關,感情也愈來愈好哦。」

幼兒保育系暨「幼見幸福家園-代間共融」計畫協同主持人黃珮書助理教授說:「文化傳承對於一個族群、國家來說是很重要的,然而要在台灣經營與保存文化產業卻是相當不易,我們藉由在地文化與教育的結合,設計專屬在地文化與懷舊的桌遊,透過挑戰任務過程中,讓更多孩子們對在地認同與了解其文化價值,用多元的形式將文化記憶打入不同世代之中,繼續傳承與保存下去。」

活動最後,幼童冠瑋的爺爺林邦爵先生說:「這是我第一次參加孫子學校活動,這活動辦的很棒,利用假日時間讓我們祖孫有不同的體驗外,也讓我們過得很充實、感情更加溫,還能訓練到幼童的體能與智能的發展,真的很感謝宣信附幼老師們與吳鳳科大幼保系師生用心安排的活動」。

 
 

長照系實踐在地照護 攜手富邦人壽善盡社會責任打造樂齡友善社區

文/圖 長期照護系

樂齡友善社區

根據衛福部統計,台灣即將於2025年進入超高齡社會,本校長照系秉持著「深耕在地社區的社會價值」理念,為落實學校社會責任(USR)與企業社會責任(CSR)之精神,培養長照系學生關注在地高齡社區議題,今日偕富邦人壽宣示推廣樂齡友善社區,結合富邦人壽嘉恩通訊處共同推動社會課程實踐,未來也將結合企業志工與長照系學生,共同前往嘉義社區進行關懷服務,實踐在地照護之需求,持續培養學生建立良好的照護能力及責任心。

面對高齡化社會來臨,學習照護高齡長者已成為全民的必修課,長期照護系趙偉勛系主任表示:透過舉辦社區「樂齡、友善社區營造活動」,能讓青年學生與長輩培養互動關係,另增強長輩身心之活動能力,更能增進高齡長輩生活幸福感,感謝富邦人壽嘉恩通訊處,持續偕同吳鳳科大深耕社區,期盼未來結合雙方力量,持續為在地社區盡一份心力。

長期照護系成立後,一直以來期盼學生走出校門後,皆能夠學以致用,無縫接軌成為台灣長照界的第一線即戰力,因此,推動產學合作也更顯得重要,藉由與富邦人壽的合作,由企業導入資源,媒合志工團隊與學生共同進入社區服務高齡長者,有助讓學生提早接觸社區需要關懷之高齡長者,並協助學校與社區建立良好夥伴關係。

長期照護系不單為培養照護服務員為目的,更重要的是要將正確的觀念傳達給年輕學子,讓他們更有意願及將長期照護視為一種專業,尤其隨著嬰兒潮世代退休,未來台灣社會勢必出現愈來愈多「高齡、高儲蓄、高教育水準」的高齡長者世代,因此持續培養學生更重視經營管理觀念也是相當重要的,期盼未來結合富邦人壽,共同攜手企業及學校的力量,持續創造永續學習的新篇章。

 
 

行流系舉辦「Instagram視覺化行銷技巧暨數位行銷實務」研習會

文/圖 行流與流通管理系

本校行銷與流通管理系為了讓師生能夠更深入了解數位行銷的實務技巧以及如何利用IG進行視覺化行銷,特於109年10月29日(星期四),邀請諸銘科技有限公司總經理郭志賢先生蒞臨本系,分享目前實務界有關於「如何利用各種社交APP軟體進行個人及企業行銷活動」的實務操作。隨著網路經濟的熱潮及消費者行為的改變,轉型跨足更精準、有效、節省成本的數位行銷已刻不容緩。數位行銷是當今行銷的主流,它以相對較低成本優勢,但卻可以補強傳統行銷所不易達成的精準互動與及行動。在面對競爭激烈的網路市場與消費者行為的改變,所有企業都應該認識此精準、有效、節省成本的新行銷方式。郭志賢總經理(傑克老師)是業界非常知名的數位行銷專家,具有非常豐富的實務及教學經驗,在研習會中將帶領同學實際操作電腦,演練如何利用包含IG、FB等各種社交APP進行數位化行銷。傑克老師將帶領學員從建立免費個人網站、充實個人網路頁面、善用關鍵字及hashtag創造網路聲量、進而在IG、FB及Youtube上因為流量而獲利。本研習會希望藉由實務界人士手把手的操作教學,帶領學員接觸未來新的主流、同步跟進未來的新發展與變革。在本研習會中傑克老師將其豐富的經驗無私分享,讓與會的所有師生對以IG為主的數位行銷其現況及實務操作有更全面的了解與體驗,受益良多。

 
 

雲嘉南區策略聯盟 中等學校技藝競賽選手集訓營

文/圖 車輛科技與經營管理系

獲獎同學曾義証

中等學校技藝競賽是全國職業學校年度競賽項目之一,109學年度將於彰師附工進行為期三天(109/11/24~26)的學、術科競賽。

每年各校為了技藝競賽的培訓,絞盡腦汁在選手集訓課程上,殷盼各校選手能為自己學校爭取佳績。

汽車修護競賽職類,109學年度競賽設備全面更新,礙於部分學校設備無法即時增購,競賽實車皆為2020年最新式車輛,租借車輛不易。吳鳳科大車輛系為了協助雲嘉南區各高職汽車科選手的集訓課程,吳鳳科大車輛系結合產業界技術人員,連續3年辦理雲嘉南區策略聯盟-選手集訓營。參加學校:嘉義高工、台南高工、東石高中、民雄農工、白河商工、東吳工家、協志工商、萬能工商及慈幼商工等學校。

訓練課程分為兩個階段:

第一階段已在暑假8月份進行為期4天的初賽教學訓練,第二階段安排在10/24、10/25、10/30、10/31四天進行第二階段實車教學訓練。今年度競賽車種:TOYOTA ALTIS 2020年份及NISSAN TIIDA 2020年份,10/31(六)下午進行模擬競賽,提高學生臨場的穩定性。

藉由此策略聯盟計畫,能夠整合各學校的資源共享及提高雲嘉南地區高中職學校汽車修護職類的獲獎率。

10/30經過6小時的分組競賽,8位評審老師監考,成績如下:

第一名:台南高工 曾義証同學

第二名:嘉義高工 蔡明軒同學

第三名:協志工商 劉櫂安同學

車輛系陳本明主任頒發獎狀及紀念品給獲獎學生。

 
   
電話:886-5-226-7125 地址:62153 嘉義縣民雄鄉建國路二段 117 號
Copyright © WuFeng University All Right Reserved .