回到頁首
  前期電子報
108年08月14日 發行 第 55 期 發行人:蘇銘宏
標題圖片學系活動
 
 

108年IPAS電動車機電整合工程師初級考照

文/圖 機械工程系

本校機械工程系與車輛科技與經營管理系合作於5月25日,辦理108年I PAS電動車機電整合工程師初級第二次能力鑑定。經濟部聚焦產業高附加價值人才,委託工業技術研究院產業學院辦理職能基準並發展鑑定考試,藉由加速協助大專校院應用經濟部能力鑑定體系(Industry Professional Assessment System, iPAS),強化電動車輛專業職能並充裕產業所需人才。

本校鼓勵學生及業界技師持續進修,考取電動車機電整合工程師能力鑑定證明,歷年來輔導313名同學參加考試,此次吳鳳科技大學共輔導70位同學及業界技師參加考試。

 
 

出發找新知—參觀台北國際防火防災應用展

文/圖 消防系

參訪防火防災應用展照片

消防與防救災產業的年度盛事「台北國際防火防災應用展」今年已邁入第18屆,本校消防系為了拓展學生的視野,於5月18日由紀茂傑教授帶領系上近50名學生前往參觀,以求課程理論與現場的設備相應證,並藉由參觀廠商所提供的新型設備,刺激學生在消防領域新設備新應用的發想。

近年來,「複合式災難」日漸頻傳,由於社會的進步,單一災害往往因建築密度、人口集中及儲存品複雜等因素,衍生出其他次要災害,造成嚴重人員傷亡及財產損失擴大。消防防災設備隨著物聯網技術及基礎的完備,也應與時俱進,不應侷限在現有的思維上。本次的展場上有多種新設備的呈現,例如配合常照機構的119火警自動通報系統、配合消防救災的防災資訊整合系統、配合智慧家庭的火警自動掃描滅火系統等等。學生參觀完展場中的各式設備,對各種設備的應用以及新領域的開發都受到很大的啟發。

本次展覽除消防領域的相關設備技術外,主辦單位從安全科技跨界,將AI人工智慧、物聯網/資通訊等科技名詞,融合自動化、感測、機電與消防系統技術,落實在交通、建築、防災、工廠等行業領域。同時舉辦「亞太智慧防救災高峰論壇」,邀請亞太國代表,針對各國災防搶救應變政策與經驗進行交流。對參訪學生幫助頗大。

 
 

亞軍閃耀—堅持56小時不打烊慢速壘球對抗賽

文/圖 消防系

慢速壘球對抗賽活動照片

嘉義市為慶祝升格省轄市37週年,特舉辦56小時不打烊慢速壘球對抗賽,108年已邁入第15屆。本屆參賽球隊高達81隊,大專組15隊、社會組66隊,其中嘉市有12隊參賽,參賽人數高達2千餘人,比賽自5月3日開始到5月5日晚上結束,歷經135場的比賽,每場次比賽1小時,就是要拼戰到底,吳鳳消防系壘球隊也力戰群雄,打敗輔大體育、嘉大夜體班等超強球隊,歷經層層挑戰,最後獲得大會亞軍殊榮。此外吳鳳消防系許祐豪同學更榮獲大會個人獎第一名,實屬不易。

吳鳳消防系壘球隊是由對壘球非常熱愛的同學組成,為了能維持團隊默契以及實力,每周都自主安排訓練,在有限的經費下,也都積極參與校外比賽,累積實力。近年來皆有不錯的成績。嘉義市不打烊盃慢速壘球賽也多次參加,去年榮獲冠軍,今年雖然遭遇強敵空軍官校而與冠軍擦身而過,但仍打敗輔大、嘉大等體育系球隊。團隊的努力與付出,令人讚賞。

不打烊慢壘的精神就是風雨無阻,要在短短的三天兩夜中完成全部的賽程,是一件體力、耐力以及技術的運動員精神挑戰,吳鳳消防壘球隊就像KANO一樣堅持到底,終能獲得最後勝利。

 
 

前輩提點—消防員與消防設備師、士的挑戰與未來

文/圖 消防系

消防產業就業講座活動照片

消防產業的出路可以在哪裡?為了能使在校學生多方瞭解消防產業的人才需求面向,提供學生及早準備充實自我能力,由勞動部勞動力發展署雲嘉南分署補助,消防系主辦,研發處就輔組協辦,於5月14日舉辦消防產業就業講座,邀請業界經理級專家,至校與學生提點有關於未來業就業時應具有之工作態度、職能要求等課題。

本次講座邀請了嘉義縣消防局蔡建安副局長以及台中市消防設備師公會蘇慶昌理事長兩位官方及產業界的代表進行演講。蔡副局長針對「消防員應有的工作態度與職能要求」提出精闢見解,更以自身的成長經驗勉勵同學「要有做傻瓜的精神,自己要先付出,才能得到別人的欣賞」,不要太看重眼下一時的得失,許多磨難與挑戰都是自我成長的養分。此外更提醒同學要立定志向,以「三年分勝負」來提醒自己不要懈怠,眼下一分一毫的努力,都會在未來有甜美果實。

蘇慶昌理事長則是針對「消防工程產業的未來發展趨勢」對與會的同學深入分析了消防工程的包羅萬象,選擇消防工程領域,其實還有很多小領域可以深入發展,蘇理事長更以台中的消防檢修數據為例,每年四萬件,且以年1600件的速率增幅,市場廣大,決不是毫無商機。此外蘇理事長更以多年與消防同業相處的經驗,提醒同學要有健康的心態,時代在進步,消防法規也在進步,不要抗拒新觀念新工法的改革,應換個角度思考,改革也是種商機,抗拒只會使自己遲滯不前。

透過本次就業講座,與會的學生更加認清職場倫理的核心概念,進而瞭解自我,以及認識目前就業市場的需求與動態,適切擬定未來的職業生涯決策與目標,以提昇其在職場中的適應力與競爭力,開創生涯的多元發展。

 
 

2019 民雄綠動-四在必行

文/圖 安全科技與管理系

民雄綠動四在必行活動照片

本校安全科技與管理系師生為了配合嘉義縣民雄鄉鄉公所舉辦之「2019 民雄綠動-四在必行」的節能減碳、省水省電、綠色消費、減塑新生活主題,本系師生創作--「智慧型魚菜共生系統」來參與此活動。安全科技與管理系師生希望能將此次研發的作品,藉由參展讓與會社會大眾了解魚菜共生系統在生活中的應用,並且與其他參展的單位交流研發心得。

傳統的魚菜共生系統大多是將魚缸或魚池內的水,不間斷的水循環以與農作物生長結合,如此一來馬達日夜不停的運轉比較耗電,不符合節能減碳的生活目標。本校安全科技與管理系郭源欽副教授領導的學生團隊所研發之「智慧型魚菜共生系統」,具有自動偵測植物的土壤溼度來決定是否讓馬達運轉,此系統同時使用課堂上學生所學習的門窗防盜磁簧開關來作水位高低偵測器;此水位控制器用來感測水位高低,並在容器處於低水位狀態下能將訊號傳送到微處理機中執行補充水量程序,以達成自動給水控制之目的;同時將系統狀態傳送到使用者的手機中,讓使用者掌握目前水位狀態;本系統也提供使用者透過手機連上網路攝影機來觀看目前系統的周遭環境與運轉狀況。另外,若容器內的水位過低且無法及時補水的狀態下,系統會自動關掉補水之抽水馬達,以避免馬達空轉而燒毀,保障系統使用之安全性。

透過參加本次聯展,安全科技與管理系得以將師生的研發成果配合地方政府做公益宣傳活動,使大學對社會公益活動有實質貢獻。

 
 

謀職與就業探索

文/圖 安全科技與管理系

謀職與就業探索活動照片

108年5月8日(三)於花明樓TA705教室舉行「謀職與就業探索」。此次講座由安管系計畫主持人李文斐老師與勞動力發展署雲嘉南分署蕭為正先生共同主持開幕式,會中勞動力發展署雲嘉南分署蔡蕎蔓小姐勉勵應屆畢業同學除了加強專業素養,把握在校學習機會,藉由系上或學校辦理的相關活動了解未來產業界應注意的基本態度與個人要求,多方面發掘自身興趣能力,期使畢業即可順利就業。

活動一開始由李文斐老師介紹主辦單位勞動部勞力發展署雲嘉南分署嘉義就業服務站中心人員蕭為正先生與蔡蕎蔓小姐說明計劃目的。此次職涯探索邀請冠信電腦公司桃園廠生產管理課林其福課長到校與同學分享社會新鮮人應徵情況,講題是「職場新鮮人應徵面面觀」。

透過林其福課長生動演說,同學可以了解未來就業應具備的能力及準備,未來產業及職場變化趨勢,對同學將來在工作上應如何增強自我知識與本職能力,對安管系學生未來就業會有很大的助益;再者,演講過程亦針對學生未來就業可能遭遇問題,提出個人豐富的職場經驗與同學們分享;其中也對工作的身份認知、工作的對象及態度等,作了精闢的分析及說明。經由創業講座,使與會學生對於將來就業及創業的心理建設及準備可以先有初步認識,演講的內容學生們更是受益匪淺,參與座談之師生均感收穫豐碩。

本講座分為早上、下午兩場次。上午場由林其福課長專題演講,講題是「職場新鮮人就業應徵面面觀」,下午場則分組在生有樓SA007進行職場模擬面試。

 
 

「加盟主選擇連鎖加盟企業之策略與經營」研習會

文/圖 行銷與流通管理系

連鎖企業經營研習會活動照片

本校行銷與流通管理系為了讓師生能夠更深入了解在連鎖加盟企業的經營策略與互聯網代下的新零售思維,以及更進一步透析O2O與新零售趨勢對台灣連鎖店的衝擊,特於108年4月23日(星期二),邀請帝伊國際企業管理顧問有限公司負責人湯晉源顧問蒞臨本校,分享實務界有關於「加盟主選擇連鎖加盟企業之策略與經營」的最新發展趨勢。

近年來連鎖加盟產業在台灣蓬勃發展,不僅改變了國內商業、服務業的經營型態,已成為現代商業經營的主要模式。湯顧問首先說明目前連鎖加盟整個產業的現況以及選擇連鎖加盟企業成為加盟主時應該注意的主要事項,主要還是與加盟條件中的權利/義務關係為主要的決策重點。接著湯顧問把重點放在與本系較為相關的零售產業,深入淺出的分析零售產業發展至4.0的智慧零售時代之下,會有哪些新的趨勢產生。主題環繞在線上線下(O2O)虛實整合的實際操作面中如何實際改變消費者的購物行為。授課講師透過分析國內三大便利商店彼此間的競爭情況,讓學員能夠不僅是看熱鬧、也能看出門道來。本研習會希望藉由業界專家根據連鎖經盟企業現況案例深入淺出的分析,帶領學員能用全新的視野來理解未來連鎖企業、尤其是連鎖便利商店的發展與變革。在本研習會中湯顧問以其豐富的輔導連鎖企業的經驗無私分享,讓與會的所有師生對本系所處最相關的產業現況與發展有更全面的了解,受益良多。

 
 

行流系友聯誼會

文/圖 行銷與流通管理系

行流系友聯誼會照片

本校行銷與流通管理系系友會在108年06月09日早上在行流系舉辦系友聯誼會,由系友會會長林武結主持,邀請系主任黃隆建教授及系友參加。

會中頒發行銷與流通管理系學生清寒獎學金,由李郁龍、蕭昱良、陳建宏三位在校同學獲得。會中系主任黃隆建做精闢中美貿易戰專題演講,系友亦將二手商品募集捐贈到本校誠實商店,系友在充滿溫馨和樂的氣氛中,結束一場有意義的聯誼活動。

 
 

啟動智慧安全科技 預防老人走失

文/圖 資訊工程系

安全科技研習會活動照片

隨著物聯網科技的蓬勃發展,在現今社會中物聯網的應用已和人類生活密不可分,為此各國積極發展智慧生活產業,在產業的發展趨勢下,將運用資通訊技術及生活的體驗,創造產業成長之動能,建構以『人』的需求為核心之舒適、便利、安心、永續的智慧生活環境。為結合新科技來推動社區安全健康老化概念及營造樂活友善的高齡社區,促進世代互動,提昇高齡者生命價值與尊嚴,從在地需求出發,以人為本,關懷與協助解決區域問題,善盡社會責任,藉此協助政府建立健康、幸福、活力、友善的高齡社會。由本校資訊工程系舉辦「位置偵測服務基礎與應用」研習,吸引有興趣學子爭相聆聽,以瞭解這個熱門新興產業相關應用,希望在職場上取得有利的位置。

此次研習邀請正修科技大學曾群偉教授演講,內容關於位置偵測服務基礎與應用,並透過物聯網互動之實驗,讓學生感受到安全智慧科技之魅力。另本校資訊工程系參加2019第四屆全國創意應用競賽,在好幾百對來自全國大學校院組報名參加,以「培元里社區防走失APP」作品經過激烈的競爭,最後脫穎而出勇奪金牌。以上足以說明本校對於培養智慧科技不遺餘力。其實物聯網最重要的元素就是創造力,經由創新與創意結合生活議題,就可創造出為之亮眼的作品。同時曾教授與學生經驗分享,說明如何去發展自己的職場技能,讓學生對於新世代的產物充滿憧憬。

 
 

創新工作&就業翻轉  職場向前走

文/圖 資訊工程系

就業翻轉活動宣傳照片

炎炎六月,正是畢業季來臨,新鮮人紛紛投入職場,根據勞動部「15-29歲青年勞工就業狀況調查」可以發現,約5成初次覓職新鮮人有找工作上的困難,最大原因在於「不知道自己適合做什麼」,為了協助本校資工系學生畢業後能順利求職,特舉辦就業講座,邀請勞動力發展署雲嘉南分署溪口就業服務站蔡婉怡專員介紹求職網站「台灣就業通」,其提供多項線上職涯評估和興趣探索,幫助首次找工作的職場新鮮人了解自己的求職方向和興趣。勞動部表示,就過往協助青年就業的經驗中發現,剛從學校畢業的青年,其踏入職場找工作時最大的問題往往是其不知道求職、就業方向,而這些選擇多需考量個人在興趣、性格上的不同,從職業心理測驗工具中所獲的結果,將有助於求職者了解自己的就業、求職方向。

此次就業講座另邀請博碩文化林月玲經理演講,內容為「定位自我職場能力 善用職場能力」。創新創意是職場須具備的條件,從入口網站、搜尋網站、電子信箱、網路拍賣、社群服務、募資平台到共享經濟,無異說明就業翻轉求新求變的特性也適合創業。在創業行列中的佼佼者首推馬雲,1991年,馬雲初次接觸商業活動,創辦海博翻譯社。頭一個月,收入700元,房租高達2000元。後來他利用轉手小商品交易的方式,慢慢擴大商機,1999年馬雲正式辭去公職,創辦阿里巴巴網站,開拓電子商務應用,最後成為擁有218億美元淨資產為中國首富。從以上說明大大提高學生的學習興趣與成就動機,並對創業有無限的想像。

 
 

「感覺一下!」北京基教中心與吳鳳幼保教學實務的相遇

文/圖 幼兒保育系

幼保教學實務活動

5月13日北京基礎教育中心率領中國幼兒相關產業負責人共18人來訪本校幼兒保育系,除了參觀幼保系的教學環境與設備之外,更親身體驗幼保系幼兒感覺統合的教學與實作,驗證本系幼兒教育的專業能力。

幼保系敦請本系感覺統合專家賴羿蓉教授及業界合作師資-微笑工坊負責人許耀文總經理擔任本次研習授課。課程中,賴教授簡要進行感覺統合理論說明之後,即開始「嬰幼兒按摩」實作,說明觸覺與身體動作的刺激對嬰幼兒神經發展與分化的影響。後續由許總經理帶領2-10歲親子感覺統合遊戲,讓參訪團員體驗視覺、聽覺、本體覺及前庭覺的統合作用,因而進一步說明感覺統合活動設計的相關媒材、設計重點及輔助用品未來商品化之可能趨勢。

參訪團員透過這次理論與實務的硏習,深感受益良多。北京基教中心主任殷文波表示,吳鳳科大幼保系的老師很具專業能力。參訪團中的幼教相關業者發現,台灣幼兒教育發展相較於大陸更為深化、精緻化,希望能有繼續交流的機會,舉凡到內地的幼教實習、開設短期幼教研習、推廣學分班、或中國幼教參訪團在台灣地區的進修研習等,都是他們非常歡迎的交流。

本次北京基教中心的參訪更見證本系教師團隊的專業能力。未來,本系將以此作為基礎,持續加廣並深化本系學生更多元的就業的機會,如新加坡、中國內地、馬來西亞等,使幼保系畢業生的專業能力一樣被看見!!

 
 

長照系引進日本自然照護技術

文/圖 長期照護系

長照系自然照護技術活照片

高齡化的趨勢無法抵擋,長期照護成為目前社會與衛生政策不得不面對的課題!本校長期照護系成立後,主要培養學生建立良好的照護技術,不僅讓受照顧者感到尊重、舒服,照護者在照顧他人的過程中,也能夠減輕自身負荷,因此5月18、19兩日,重金禮聘日本印南裕之老師,亞洲動作支援普及研究所所長,來台教授「自然照護技術」。所謂自然照護技術,即為移位的過程中,不拉扯病人,且運用自然的姿勢與力量,輕鬆的完成翻身及移位的動作。

本校長期照護系劉明宜主任表示「未來我們都可能會成為家人或他人的照顧者,在照顧他人之餘,如果缺乏良好的訓練與照顧技能,在照顧過程中不僅造成照護品質下降,照顧者本身受傷(例如:椎間盤突出、下背痛、肌筋膜損傷等),連我們自己都可能成為被照顧者」。此外,自然照護技術與傳統方法不同的是,關鍵重點在於:搖起床頭、壓力分散、水平垂直及運用滑布或滑布手套等輔具,採用自然扶持手法,讓被照顧者可以在放鬆、舒適情況下進行移位,參與學員王姿懿分享活動經驗:「過去所學的照護服務員的技術,即便教導如何正確的擺位與移位,仍會造成腰部或肩頸痠痛,但是學完這些技術後,我會重新觀察自己照護病人時,我的使力重心與擺位的壓力分佈,如果這些細節未注意,身體容易受傷,而病人也容易出現壓瘡」。有鑑於此,學習照顧他人不再是使用蠻力、拉、抓或推等技巧,而是以省力、不受傷的方式,來完成照料自己與心愛的家人。

長期照護系不單為培養照護服務員為目的,更重要的是要將正確的觀念傳達給年輕學子,讓他們更有意願及將長期照護視為一種專業。本校長期照護系秉持技術、關懷與安全等概念,融入課程安排中,此次引進日本照護技能,主要強化與改變國人對於長期照護的認知,還有很多的日本技能與專業知識,未來會陸續於校內課程開辦。

 
 

長輩口腔 由我手護

文/圖 長期照護系

為長輩做口腔護理照片

高齡者的口腔困擾常見有牙周病、齲齒、口乾、牙齦發炎等情況,近年長期照護的方向也逐漸關注口腔議題。日本的口腔照護政策從最早的「8020」政策,期望長輩於80歲時,能保有20顆真牙的政策,轉為「 促進口腔機能」政策,長輩的口腔情況不僅只有專注於預防齲齒、治療牙周病等方向,應擴展至相關咀嚼肌肉訓練、吞嚥訓練、發聲練習、增進唾液腺等概念。

有鑑於此,本校的長期照護系特別開立「口腔照顧學」一門課,讓學生學習目前台灣口腔照護政策「衛生福利部 國民口腔健康促進計畫」與「日本厚生勞動省的齒科口腔保健情報」,除了課程中提供學生最新的口腔照護概念外,於課程安排實作練習(包含:貝氏刷牙法、牙線與牙間刷操作、使用海綿牙刷清洗及口腔周圍肌肉與唾液腺按摩),更設計三次的口腔照護實地服務經驗,請學生先至護理之家進行長輩口腔評估、設計口腔的活動(吹畫)及實際幫長輩進行口腔按摩與清潔,達到學用合一的經驗。長照系劉明宜主任分享:「長輩攝取足夠的營養之前,口腔機能與牙齒功能的保有,是最基礎的照護需求」;江友呈同學也表示:「三次實作經驗,能夠讓我們更貼近長輩的口腔情況,甚至遇到不願意張口的長輩,我們必須花一些時間建立關係,讓長輩相信我們是來清潔與按摩口腔,最大的收穫不單只有技術層面,而是讓我們與長輩的關係更貼近一大步」。開課的林家惠的老師也表示:「進行口腔照顧學的課程安排,一方面希望學生能學習最新的知識與技術外,更能將所學應用於高齡者身上,並把『促進口腔機能』的重要性,能夠傳達給社區及機構內的單位,讓大家更能重視口腔機能的復健與恢復。」

 
   
電話:886-5-226-7125 地址:62153 嘉義縣民雄鄉建國路二段 117 號
Copyright © WuFeng University All Right Reserved .